Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

11 августа 2020, 05:58
И создать единый перечень дополнительных выплат

«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

«Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Главный режиссер городского театра «На окраине» города Карасука (Новосибирская область), секретарь первичного отделения «Телецентр» МОП «Единая Россия» Карасукского района Александр Кобец согласен, что вопрос о зарплатах работников бюджетной сферы очень актуален и предложенная партией мера поддержки своевременна.

«Конечно, все это справедливо и очень важно – внедрить механизмы повышения окладов бюджетников. Я тоже из этой сферы – бюджетник и отлично понимаю, что оклады очень низкие. И ситуация по зарплате, в конечном итоге, выравнивается только за счет стимулирующих. Например, в нашем театре оклад у артиста - 8 тысяч рублей и заработная плата повышается только за счет надбавок - до 18 тысяч рублей. Но проблема в том, что сегодня стимулирующая часть есть, а завтра ее может и не быть вовсе…Однозначно, что оклады не должны быть такими маленькими. Поэтому соотношение окладов и надбавок, в предложенной партией пропорции 70/30, очень справедливое», - считает Александр Кобец.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика