1150 человек написали «Диктант Победы» в Новосибирском военном институте войск нацгвардии
Всего в Новосибирской области было зарегистрировано 630 площадок, главной стал Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. Здесь в 14 аудиториях свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили 1150 человек.
«Диктант Победы – это одно из главных мероприятий в преддверии годовщины Великой Отечественной войны. К 9 мая мы готовимся комплексно: не только тренируемся для участия в Параде Победы, но и проводим различные викторины как внутри военного института, так и для других вузов. В рамках образовательной программы предусмотрено изучение истории, военной историю. И наши курсанты всегда показывают отличные результаты», – отметил начальник военного института, генерал-майор Валерий Косухин.
В этом году задания диктанта были посвящены 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам, отметила руководитель Новосибирского регионального исполкома партии «Единая Россия» Юлия Швец.
«Региональный компонент – пять вопросов из 25 – очень важная часть. Каждый житель определённой территории нашей великой страны должен знать, какой вклад внесли в победу его родственники, земляки. Диктант Победы пишут и старшее, и среднее, и младшее поколения. Благодаря этой акции мы узнаем о реальных, неискаженных событиях в истории нашей страны, о реальном подвиге русского народа, в том числе и трудовом, в годы Великой Отечественной войны, о вкладе тыла в достижении победы», – подчеркнула она.
Вместе с курсантами на площадке военного института Диктант Победы написал секретарь реготделения «Единой России», губернатор Андрей Травников. Он отметил, что вопросы были достаточно сложными.
«Было два вопроса, на которые я не знал ответы. Пришлось пропустить. Каждую весну в преддверии Дня Победы я пересматриваю фильмы о войне, перечитываю книги, и в некоторых вопросах это помогло. Думаю, было бы правильно, чтобы каждый год Диктант Победы был посвящён каким-то конкретным этапам войны, событиям. И у людей была возможность целенаправленно изучать историю, готовясь к диктанту. Мне кажется, это было бы интересно и, самое главное – полезно», – сказал Андрей Травников.
Напомним, «Диктант Победы» проводится под эгидой проекта «Единой России» «Историческая память». Партнерами акции традиционно выступают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», а также министерства, ведомства, негосударственные и общественные организации, госкорпорации. Активное участие принимают в акции силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД, МЧС.
