Здоровое будущее

О проекте

Приоритет Партии – здоровье нации. Для достижения этой цели, необходимо приложить максимум усилий, обеспечив здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь, создать условия и систему мотивации для ведения гражданами здорового образа жизни, увеличения продолжительности жизни граждан.
Сегодня развития и поддержки требуют меры, направленные на снижения материнской и младенческой смертности, улучшение материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развитие школьной медицины и социализацию детей с ограниченными возможностями.
Проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, вопросов повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, а также социальную защиту и поддержку медицинских работников.

«Здоровое будущее» Новосибирская область

Координатор проекта:

Морозов Дмитрий Анатольевич - председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья;

Председатель общественного совета партийного проекта:

Матвиенко Валентина Ивановна - член Бюро Высшего совета Партии, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Региональный координатор проекта:

Шалыгина Лада Станиславовна - главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирская районная больница №1»;

Председатель общественного совета партийного проекта:

Кармановская Светлана Александровна - заместитель главного врача ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» , д.м.н.

Паспорт федерального партийного проекта

«Здоровое будущее»

Название проекта

«Здоровое будущее»

Координатор проекта

МОРОЗОВ Дмитрий Анатольевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

Развитие новых технологий в медицине отвечает вызовам современности. Однако остаются актуальными вопросы доступности и качества медицинской помощи в субъектах РФ. Особенно острым является вопрос кадровой обеспеченности. Для решения этих проблем важно развивать меры, направленные на подготовку квалифицированных кадров и стимулирования их закрепления в территориях, на улучшение материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, строительство и реконструкцию детских поликлиник, развитие системы школьной медицины.

Для обеспечения здоровья граждан важно укреплять и популяризировать здоровый образ жизни, содействовать улучшению состояния экологической обстановки в городах.

Цель проекта

Содействие оказанию качественной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья.

• Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.
  • Развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций.
  • Содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни.
  • Развитие системы школьной медицины.
  • Содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями.
  • Содействие улучшению экологической ситуации в стране.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

Основные форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере охраны здоровья граждан и экологии.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего охрану здоровья граждан и экологии.
  • Проведение «Уроков здоровья».
  • Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан и улучшения экологической ситуации.
  • Проведение мониторингов строительства перинатальных центров и строительства медицинских организаций в субъектах Российской Федерации.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта

Направление «Здоровье - детям» решает вопросы укрепления материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развития системы школьной медицины, профилактики заболеваемости детей, создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями.

Направление «Экология России» способствует усвоению и систематизации знаний об окружающей среде, приобретению умений и навыков природоохранной деятельности и формированию общей экологической культуры.

(16)