Школа грамотного потребителя

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты – ответ на эти и многие другие вопросы призван дать проект «Школа грамотного потребителя».

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

«Школа грамотного потребителя» Новосибирская область

Координатор проекта:

Козлов Александр Михайлович - генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства«;

Председатель общественного совета:

Степашин Сергей Вадимович - председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

Региональный координатор проекта:

Коновалов Леонтий Геннадьевич - исполняющий обязанности начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области.

Паспорт федерального партийного проекта

«Школа грамотного потребителя»

Название проекта

Школа грамотного потребителя (ШГП)

Координатор проекта

КОЗЛОВ Александр Михайлович - генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства«;

Актуальность проекта

Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

Цель проекта

Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта

• Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
  • Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
  • Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
  • Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
  • Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
  • Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
  • Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
  • Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
  • Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Сроки реализации проекта

2017 – 2021 гг.

Форматы работы

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, в том числе жилищных и общественных активистов.
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.
  • Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив, накопление и распространение лучших практик в целях формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

Направления проекта

Направление «Управдом» способствует развитию «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, совершенствованию системы обучения населения по вопросам ЖКХ, созданию условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, постоянному стимулированию собственников и нанимателей жилья к объединению по месту жительства.

(1)
(16)