Единая страна – доступная среда

Приоритетом для Партии является создание и развитие комфортной среды для маломобильных граждан России. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.
Проект «Единая страна – доступная среда» направлен на вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь страны. Реализация проекта позволяет вырабатывать эффективные подходы интеграции инвалидов в общество, формировать условия доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью, уделять внимание вопросам занятости инвалидов, информировать общество о достижениях инвалидов и их вкладе в социально-экономическое развитие общества равных возможностей.

«Единая страна – доступная среда» Новосибирская область

Координатор проекта:

Терентьев Михаил Борисович - член Генерального совета Партии, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов;

Председатель общественного совета партийного проекта:

Костин Андрей Леонидович - член Высшего совета Партии, президент – председатель Правления ПАО «Банк ВТБ»;

Региональный координатор проекта:

Нелюбов Сергей Александрович - заместитель губернатора Новосибирской области;

Председатель Общественного совета партийного проекта:

Есипова Татьяна Павловна - заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Паспорт федерального партийного проекта

«Единая страна – доступная среда»

Название проекта

Единая страна – доступная среда

Координатор проекта

ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
  • Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
  • Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
  • Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
  • Проведение «Уроков доброты».
  • Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
  • Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(16)