• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев: Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс могут быть приняты в первом чтении в весеннюю сессию
1 июня 2020, 13:41

Андрей Исаев: Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс могут быть приняты в первом чтении в весеннюю сессию

Изменения были разработаны с учетом мнения работников и работодателей

В партии предлагают регламентировать продолжительность рабочего дня сотрудников на «удаленке», а также зафиксировать их личное время. О поправках в Трудовой кодекс РФ рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев в эфире программы «Утро России».

Как отметил парламентарий, в Трудовом кодексе есть глава, которая посвящена удаленной работе, но она «работает не совсем эффективно»: из 67 миллионов занятых только 30 тысяч человек работает по ней.

«Мы решили с учетом новых обстоятельств подготовить изменение главы, внести туда дополнение. Например, такое, как временный перевод на удаленную работу, как с этим многие столкнулись, или частичный перевод на удаленную работу, когда человек работает в офисе или на производстве, а несколько дней может работать дома», – отметил Исаев.

При этом парламентарий подчеркнул, что использование удаленного режима – это вопрос договоренности работодателя и работника.

«Я думаю, что это коснется всех программистов, бухгалтеров, консультантов, редакторов, значительного количества людей, у которых главная задача – выдать текст или документ. Они вполне могут работать удаленно», – считает он.

Говоря о расходах по организации домашнего офиса сотрудника, обеспечении оргтехникой, лицензионными программами, высокоскоростным интернетом и оплате затраченного электричества, Исаев отметил, что если от работника требуется, чтобы он использовал собственный компьютер, то по аналогии с наемными работниками, амортизацию этого оборудования работодатель должен работнику возмещать.

Помимо этого, в Трудовом кодексе планируется регламентировать и продолжительность рабочего дня сотрудников на «удаленке».

«Мы предполагаем, что они будут ориентироваться на исполнение конкретной работы, но при этом должен быть утвержден график для работника, чтобы он знал время, в течение которого работодатель может с ним связаться, поставить дополнительные задачи», – сказал Исаев.

Особенно парламентарий отметил необходимость зафиксировать личное время таких сотрудников.

«Должно быть личное время работника, в течение которого работодатель не имеет права его тревожить, – подчеркнул он. – Бывают крайние ситуации, какое-то ЧП на производстве, острая производственная необходимость, и мы даем право работодателю в этом случае потревожить работника, но тогда это – привлечение во внеурочное время, оно должно быть оплачено как сверхурочная работа, то есть в повышенном размере».

«Нам бы хотелось в первом чтении принять этот законопроект уже в весеннюю сессию», – резюмировал он.

Напомним, «Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс РФ. Изменения были разработаны с учетом мнения и работников, и работодателей. Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. 

Ссылка для блогов