21 мая 2020, 09:01

В Новосибирске поддержат частные школы и детские сады

Главным вопросом сессии Совета депутатов города Новосибирска стало обсуждение комплекса мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с введением режима повышенной готовности на территории города Новосибирска. Льготы касаются имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска (в том числе земельных участков), а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В число мер, в частности, вошло предоставление отсрочки арендной платы на период с 18 марта, то есть с момента введения режима повышенной готовности, до 1 октября 2020 года по обращению арендаторов. Отсрочка также будет предоставляться на платежи по договорам аренды имущества, а также по договорам на размещение и эксплуатацию стационарных торговых и мобильных объектов, в том числе осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики и в наибольшей степени пострадавших из-за приостановления деятельности в период пандемии. По предварительной оценке, объем выпадающих доходов для бюджета Новосибирска вследствие принятия данных мер составит 860 млн рублей.

В своем выступлении на сессии первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил включить в комплекс мер поддержки негосударственные образовательные учреждения. Проблема, с которой они столкнулись, была поднята на встрече Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива с представителями бизнес-сообщества, состоявшейся 29 апреля.

«При обсуждении выяснилось, что негосударственные образовательные организации не имеют возможности воспользоваться выработанными мерами поддержки. Обусловлено это тем, что негосударственные образовательные организации не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и не входят в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и имеют в связи с этим право на поддержку», -  пояснил Андрей Панфёров.

Первый вице-спикер отметил, что среди учащихся негосударственных образовательных учреждений есть дети-инвалиды и учащиеся с особыми образовательными потребностями, а также дети из семей, родители которых остались без работы и без доходов. Несмотря на то, что обучение организовано дистанционно, то есть без использования инфраструктурой частных школ, родители по-прежнему обязаны вносить плату за обучение детей, которая включает в себя арендную плату за пользование муниципальным имуществом (в том числе земельными участками), коммунальные платежи и прочие расходы.

«Заложниками ситуации стали как родители обучающихся, так и сами организации. В летний период арендуемые помещения не работают и не приносят доход, и просто отсрочка оплаты аренды и коммунальных платежей приведёт к коллапсу уже в сентябре-октябре 2020 года, так как эти суммы накопятся и станут непосильными для частных школ и детских садов. Председателем Законодательного Собрания Новосибирской области Шимкивом Андреем Ивановичем были направлены обращения в Правительство Новосибирской области, а также мэру города Новосибирска с просьбой предпринять меры для решения данной проблемы. В частности, Законодательное Собрание предложило мэру города Новосибирска освободить на 6 месяцев от арендной платы за пользование муниципальным имуществом (в том числе земельными участками) негосударственные образовательные организации», - акцентировал Андрей Панферов, добавив, что деятельность бизнеса в условиях коронавирусной инфекции и дальше будет в центре внимания регионального парламента.

Предложение Законодательного Собрания было поддержано депутатами городского Совета. Накануне единогласное решение по этому вопросу приняла фракция «Единая Россия» Совета депутатов Новосибирска. Рассмотрение вопроса по оказанию помощи негосударственным образовательным учреждениям решено вынести на следующую сессию городского Совета депутатов, а к этому времени продумать механизм решения вопроса.