• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Ветерану войны из Новосибирска, сражавшемуся за Курилы, подарили книгу сибирских авторов «Живем и помним»
12 мая 2020, 15:08

Ветерану войны из Новосибирска, сражавшемуся за Курилы, подарили книгу сибирских авторов «Живем и помним»

Подарок вручил председатель Новосибирской областной общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко

В Новосибирске продолжают чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. С подарком и поздравлениями к герою Победы - Владимиру Владимировичу Степанову приехал председатель Новосибирской областной общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко. Он вручил 94 -летнему ветерану книгу со стихами о войне и репродукциями картин фронтовика «Живем и помним», которая была издана при поддержке секретаря Новосибирского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрея Травникова к 75-летию Победы.

Напомним, что в печать вышло 5000 экземпляров книги, 3000 будут вручены ветеранам ВОВ, проживающим в Новосибирской области, 2000 - будут переданы в школьные и муниципальные библиотеки. 

Владимир Степанов - единственный из ныне живущих в Новосибирске ветеранов, который освобождал Курилы во время Второй мировой войны. Еще накануне Дня Победы, по просьбе участника войны, Евгений Яковенко возложил цветы к бюсту маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в честь боевого друга Владимира Степанова.

 «У меня был друг – Геннадий Соколов. Сражался он геройски. Мы были призваны в конце 1942 года, нам было по 17 лет. Эмоции тогда были на подъеме, ведь речь шла о защите отечества от немецко-фашистских захватчиков. Прослужил почти 8 лет. Воинскую службу закончил на Курильских островах. Участвовал в легендарном океанском десанте, вошедшим в историю», - рассказал ветеран.

Александр Лавренчук, волонтёр, участник Предварительного голосования «Единой России» рассказал, что накануне Дня Победы к молодогвардейцам поступило немало просьб от ветеранов о возложении цветов в память о боевых товарищах.

 «Мы проводили такие мероприятия не только в Новосибирске, но и в районах области.  Такие акции важны – это дань уважения к героям-победителям. Нужно помнить о доблестном подвиге наших земляков, которые невероятными усилиями отстояли великую Победу», - сказал Александр Лавренчук.    

По словам Евгения Яковенко, поговорить с людьми, которые были свидетелями той страшной и кровопролитной войны – это ценность.  

«Большое достояние - общаться с людьми, которые пережили такие трагические события и сумели сохранить себя и для нас, в том числе. Благодаря им, мы можем из первоисточника получить информацию о войне и передать ее молодому поколению. Очень важно сохранить об этом память в каждой семье. Поэтому, мы любыми способами стараемся поддержать ветеранов - оказать им внимание и уважение», - сказал Евгений Яковенко, участник Предварительного голосования «Единой России».

Справка

Владимир Владимирович Степанов родился в Сретенске 19 июля 1925 года. В армию был призван в конце 1942 года. В августе 1945 года в звании старшины участвовал в высадке легендарного курильского десанта. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в августе 1950 года, стал работать геодезистом. В том же году женился, в семье родилось двое сыновей.

 

 

Ссылка для блогов