• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • «Никто не сомневается»: Новосибирск достоин быть «Городом трудовой доблести и славы»
4 марта 2020, 15:23

Рабочие СибНИА имени Чаплыгина поддержали инициативу Партии «Единая Россия» о присвоении областному центру этого почетного звания

Все больше новосибирцев готовы поддержать инициативу о присвоении нашему городу государственного почетного звания – «Город трудовой доблести». В Новосибирске продолжается эстафета сбора подписей в поддержку этого предложения.

4 марта свои подписи поставили рабочие Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А Чаплыгина. С трудовым коллективом встретился первый заместитель Секретаря НРО Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Он рассказал рабочим, почему наш город достоин носить почетное звание.

«Я не равнодушен к авиации, служил в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом. Поэтому знаю, что конструкторы и авиаторы всегда мало говорят, но много делают. Ваш институт был создан в 1941 году и в первую очередь решал вопросы обороны. Не ошибусь, если скажу, что ваши родственники, а у кого-то отцы и матери – в тылу или на фронте ковали Победу. Я предлагаю добиться присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести и славы» за достижения во время Великой Отечественной войны. Считаю, что наш город обойден почетными званиями, которые он действительно заслуживает. Поэтому прошу поддержать инициативу», - сказал Андрей Панферов.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина, депутат Горсовета Владимир Барсук напомнил, что институт начал свою работу в годы войны и по сей день остаётся крупнейшей научно-исследовательской и испытательной базой авиационной и космической отраслей России.

Начальник планово-диспетчерского бюро - Можин Юрий Владимирович, больше сорока лет проработавший на авиационном предприятии говорит, что Новосибирску обязательно должны присвоить почетное звание «Город трудовой доблести». Он не понаслышке знает, как в тяжелые военные годы работали сибирские предприятия. У родителей Юрия Владимировича вся трудовая жизнь была связана с СибНИА.

«Моя мама с начала войны была эвакуирована из Жуковского, где находился институт ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт). Дед мой там тоже трудился. В Новосибирске они продолжили свою работу в авиации. Мама, а ей было тогда 18 лет, пошла на военный завод, где выпускали снаряды для авиационной пушки. Трудились, круглосуточно не покидая рабочего места, спали посменно. Все работали с полной отдачей, не считаясь ни со временем, ни с питанием, ни с условиями. В военное время других вариантов не было», - рассказывает Юрий Владимирович.

Фоторепортаж