• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Законопроект депутатов-единороссов о штрафах за нарушение карантина принят в I чтении
31 марта 2020, 11:30

Законопроект депутатов-единороссов о штрафах за нарушение карантина принят в I чтении

В течение часа он будет подготовлен к основному чтению

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Поправки были предложены депутатами от «Единой России» – председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Крашенинников отметил, что изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

«Предлагается ужесточить ответственность за нарушение соответствующих правил по неосторожности, которое могло привести к массовому заболеванию, отравлению людей либо создать угрозу создания таких последствий, – сказал парламентарий. – Здесь достаточно серьезное наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей и возможно лишение свободы до двух лет. И если нарушение карантинных правил повлекло по неосторожности смерть человека, то в этом случае лишение свободы возможно до пяти лет».

Он добавил, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло смерть двух и более лиц, предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы до семи лет.

В свою очередь Володин добавил, что профильный комитет Госдумы подготовит законопроект ко второму чтению в течение часа и снова внесет его на пленарное заседание.

«Все понимают необходимость этого решения. Оно жесткое, но необходимое», - сказал председатель Госдумы.

Ссылка для блогов