27 марта 2020, 12:05

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов.

Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

В Новосибирской области – большой опыт по реализации инициативного бюджетирования. Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания НСО, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» Партии «Единая Россия» сказал, что программа инициативного бюджетирования развивается в регионе уже третий год и становится очень популярной. Ежегодно ее финансирование увеличивается.

«Начиналась программа со 100 миллионов в год, потом финансирование увеличивалось ежегодно. Это говорит о том, что программа пользуется большим спросом: строятся детские площадки, объекты спорта и культуры, благоустраиваются придомовые территории – перечень возможностей достаточной большой.  Из 100% общей суммы – 70 % вносит областной бюджет, 20% - местный бюджет и 10% - взносы людей. И первый год работы показал, что инициативное бюджетирование востребовано. Когда люди вкладывают в строительство собственные деньги, тогда объект для них становится своим. Отношение к нему совершенно другое – очень личное и бережное», - говорит Валентин Сичкарев.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. «Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - сказал Олег Мельниченко.

Справка

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».