• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Партпроект «Культура малой Родины» дает новые силы для развития сел в Новосибирской области
2 марта 2020, 09:39

Больше 200 миллионов рублей было направлено на развитие домов культуры, театров, библиотек и других объектов в регионе

За три года существования партийного проекта «Культура малой Родины» доступность и привлекательность учреждений культуры в селах и небольших городах Новосибирской области существенно повысилась.

Дома культуры, а именно они требуют хороших финансовых вложений, зачастую не ремонтировались и не оснащались новым оборудованием больше 50 лет. За три года на оснащение КДУ, а их участвовало в проекте больше 300, было потрачено - 96 млн 871 тысяч рублей. Деньги ушли на замену кресел, пошив новой сценической одежды, костюмов, покупку музыкальных инструментов, мультимедийного, звукового и светового оборудования.

Благодаря партпроекту, Дома культуры стали практически новыми учреждениями, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами общения для жителей сельской местности.

Кроме того, в рамках проекта реализуются и другие направления: «Театры малых городов» (17 млн. 149 тысяч рублей) и «Театры – детям» (38 млн. 385 тысяч рублей), «Модельные библиотеки» (25 миллионов рублей), «Автоклубы» (33 млн. 310 тысяч рублей) и другие.

Председатель общественного совета партийного проекта Светлана Тарасова - директор «Новосибирской государственной областной научной библиотеки» считает, что за годы реализации проекта произошли большие изменения в культурной жизни сельских жителей. У большего числа селян появилась потребность участвовать в мероприятиях, которые проводят местные Дома культуры. Число посетителей тоже увеличилось в несколько раз. Все это проходит с большим позитивом и на более высоком уровне, чем до модернизации Домов культуры.

«А продуктивность малых театров, которые при этом приобретают государственный статус, и вовсе возрастает. Например, в театре «На окраине» в Карасуке, теперь всегда полный зал на 150 мест. Кроме того, театр выезжает на гастроли в районы области и в Новосибирск. Это несомненно - успех. Поэтому финансовая поддержка, которую обеспечивает партпроект «Культура малой Родины», очень нужна и важна. Культурная жизнь в отдаленных районах области приобретает более высокое качество. В прошлом году в регионе были открыты 4 модальные библиотеки – это новый современный формат работы таких учреждений. После того как они начали работу, число посетителей возросло в три раза! В этом году такие библиотеки появятся в Кочках и Венгеровскойм районе. И конечно, для меня важно – продолжать укреплять материально - техническую базу Домов культуры. В этом случае тоже отдача видна сразу – новый свет, звук и более качественный уровень проведения мероприятий», - сказал Светлана Тарасова.

Направления проекта «Культура малой Родины»:

«Местный дом культуры» - обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек.

«Театры малых городов» - поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы театров населенных пунктах до 300 тыс. человек.

«Театры – детям» - поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

«Автоклубы» - обеспечение доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубами).

«Модельные библиотеки» - создание библиотек нового поколения (многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр.

«Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств» - обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и материалами.

Только цифры

Учреждения, участвующие в проекте:

2017 - 145 КДУ;

2018 - 139 КДУ, 3 театра;

2019- , 45 КДУ, 4 театра, 4библиотеки, 17 ДШИ.