16 марта 2020, 05:08

Онлайн мониторинг доступности

Активисты Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» под руководством президента НРОО «МиРа» Владимира Кулекина организовали онлайн мониторинг городского общественного транспорта на доступность для инвалидов

Мониторинг проводился путём анализа открытых данных сайтов fotobus.msk.ru и transphoto.ru и выявления низкопольных и полунизкопольных моделей транспорта, доступных для использования инвалидами, с последующим подсчётом количества такого транспорта.

Анализ проводился по каждому из транспортных предприятий города и учитывал только используемые в настоящий момент транспортные средства для перевозки людей. Мониторинг показал, что только каждый четвёртый автобус и каждый третий трамвай города адаптирован для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья, а маршрутные такси вовсе не адаптированы. Из 946 используемых в настоящее время в городе автобусов только 218 относятся к низкопольным и полунизкопольным моделям, из 119 трамваев – 37 являются полунизкопольными, из 222 троллейбусов 68 адаптированы для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полученные данные послужили поводом для планирования проведения в дальнейшем общественниками рейдов непосредственно на остановочных пунктах города с целью проверки наличия на линиях транспортных средств, адаптированных для использования инвалидами, проверки функциональности таких транспортных средств (исправность аппарелей, функционирование дверей в низкопольной части и т.д.), а также отлаженности взаимодействия экипажей общественного транспорта с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Члены общественного совета проекта ставят перед собой задачу выявить, насколько в целом пользование городским транспортом доступно для инвалидов. Работа направлена на повышение мобильности людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях городской среды и выявление доступности для них услуг городского транспорта», - отметила председатель общественного совета проекта Татьяна Есипова.

 

 

 

Ссылка для блогов