• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Заводчане «Искры» считают, что Новосибирск достоин быть городом трудовой доблести и славы
13 марта 2020, 14:37

Всем коллективом они поддержали эту и инициативу и поставили свои подписи в анкетах

В столице Сибири продолжается эстафета по сбору подписей в поддержку инициативы о присвоении областному центру статуса «Города трудовой доблести и славы».

Все заполненные горожанами анкеты отправят в Москву, и до 1 мая достойным городам будет присвоено это почетное звание.  Новосибирск уже в пятерке претендентов. 13 марта трудовой коллектив АО« Новосибирский механический завод «Искра» поставил свои подписи на встрече с первым заместителем Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Андреем Панфёровым.

Завод «Искра» - предприятие оборонно-промышленного комплекса с богатой историей и в годы войны работало с ударной силой.

«Сегодня мы выпускаем продукцию не только по гособоронзаказу, но и гражданского направления. Завод ежегодно показывает положительную динамику -  увеличивается прибыль, расширяются социальные программы различного уровня. В годы войны наше предприятие изначально оказалось в тяжелом положении. Несмотря на то, что в Новосибирск эвакуировались заводы из европейской части страны – наш был запланирован именно как новое предприятие. Людей не хватало, строительство шло в сжатые сроки.  В апреле – день рождения завода, а уже осенью была отправлена на фронт первая партия гранат и запалов для мин. Но уже через год здесь работало 10 цехов. Завод стал полноценным оборонным объектом. Я уверен, что коллектив поддержит инициативу о присвоении городу почетного звания. Это очень важно. Мы поддерживаем своих ветеранов войны и тружеников тыла - благодарим их за то, что они сделали в годы войны.  У нас ничто не забыто, и никто не забыт», -  сказал Сергей Кондратьев, исполнительный директор АО Механический завод «Искра».

Андрей Панфёров заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» на встрече с заводчанами «Искры» убедительно рассказал, почему Новосибирск должен получить это почетное звание – город трудовой доблести и славы. Ведь история нашего города тесно связана с войной и победой.

«Уважаемые друзья, я надеюсь, что получу от вас поддержку.  В этом году президент Владимир Путин подал проект закона в Госдуму о том, что нужно присваивать городам, ударно работавшим в тылу во время Великой Отечественной войны, звания трудовой доблести. По поручению нашего губернатора Андрея Травникова, который является секретарем регионального отделения Партии «Единая Россия», выступаю как инициатор того, чтобы нашему городу было присвоено это высокое звание. Все новосибирские   предприятия в годы войны, включая ваше, работали на оборону. Многие из вас – из трудовых династий. Ваши отцы и мамы, те, кто не был на фронте – трудились в тылу.  Поэтому мы решили узнать ваше мнение и просим поддержать инициативу. Прежде всего мы отдаем дань вашим близким, которые работали в фронтовые годы.  И Новосибирск действительно достоин того, чтобы присвоить ему такое звание», - подчеркнул Андрей Панфёров.

Заводчане не только подписали анкеты, но и встретили призыв Андрея Панферова бурными аплодисментами.

Ветеран труда Юрий Колесов, отработавший на заводе 47 лет, считает, что Новосибирск как никакой другой город достоин того, чтобы получить почетное звание – город трудовой доблести и славы.  Юрий Александрович прошел большой трудовой путь – от рабочего и до начальника цеха и гордится тем, что довелось работать с интересными и отзывчивыми людьми.

«Горжусь тем, что у нас был отличный и дружный коллектив, который пережил много чего, но уверенно и крепко стоит на ногах.  Я дружил и с фронтовиками, и с теми, кто работал в годы войны. Труженики тыла, а тогда они были мальчишками - подростками, в своих рассказах никогда не жаловались, хотя условия труда были действительно тяжелыми. Время было такое - все это понимали и не щадили своих сил, чтобы помочь фронту», - рассказал ветеран труда.