• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Александр Терепа: «В правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой»
12 марта 2020, 10:37

Александр Терепа: «В правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой»

Доклад о Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» на сессии представил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа

Характеризуя поправки, внесенные в Основной закон страны, законодатель отметил, что «Конституция должна быть жесткой и неизменной в своей основе. При этом, как бы это ни парадоксально звучало, она должна быть динамичной, развивающейся в соответствии с изменениями общественных отношений не только внутри страны, но и на мировой арене. Не случайно одна из аксиом конституционализма состоит в том, что в правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой».

Депутат дал подробную характеристику всем трем блокам Закона - поправкам, касающимся защиты суверенитета Российской Федерации и обеспечения единства российской нации; изменений, затрагивающих формы государственного устройства и формы правления, в том числе содержащих корректировку системы государственного управления и публичной власти в целом, а также «социальных» поправок.

«Предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации отражают современное состояние российского общества и государства, а также задают определенный вектор их дальнейшего развития. И в первую очередь, социальный характер, благодаря которым жизнь людей качественно изменится в лучшую сторону. Например, они гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На уровне главного документа страны закрепляется обязательство государства регулярную индексировать пенсий. Также гарантируется индексация социальных пособий и других выплат. Поправки направлены на поддержку семьи, материнства, всестороннюю защиту детей, доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни старшего поколения», – прокомментировал председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Терепа.

Ссылка для блогов