19 февраля 2020, 14:02

В Баганском районе прошел необычный и веселый праздник - «Праздник валенка»

Мероприятие прошло при поддержке Местного отделения Партии «Единая Россия»

В воскресный день в селе Тычкино, Баганского района состоялся веселый и семейный праздник – «Праздник валенка». На местной площади собрались участницы клуба «Сударушка», многодетные семьи, дети и взрослые.

Для большинства из них валенки - это любимая зимняя обувь. Гости пришли на праздник именно в них и еще принесли валенки разных размеров и расцветок на выставку, организованную на крыльце клуба. В общем итоге на празднике было больше 50 пар валенок.

В ходе игр и конкурсов с использованием валенка, организатор и ведущая праздника Галина Бочарникова, знакомила тычкинцев с историей появления валенок.

«Оказывается, валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась еще 2,5 тысячи лет тому назад. Слово «Валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. По одной из версий первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Пимы, катанки, чесанки - такие ласковые названия дал русский народ валяной обуви. А в старину валенки считались ценным подарком и иметь их было престижно. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Валенки - прекрасная обувь, удобная и полезная для здоровья», - рассказала ведущая праздника.

На празднике было немало интересных конкурсов. Вначале выяснили у кого самый маленький, а у кого самый большой размер валенка. В конкурсе «Украшенный валенок» лучшими признаны валенки Ирины Вульф и Юлии Куртовой. Кроме того, команды соревновались в весёлых конкурсах «Башня из валенок», «Быстрый валенок», «Догони и обгони» и «Полет валенка».

Завершился праздник чаепитием с вкусными блинами, вареньем и сладостями. А все участники получили подарки от Местного отделения Партии «Единая Россия».