17 февраля 2020, 07:30

Депутат - единоросс Николай Мочалин заступился за строителей

Он предложил увеличить срок действия информации, указанной в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), с 3-х до 5 лет

Данные изменения помогут небольшим компаниям-застройщикам, получившим эти документы до 2017 (но не начавшим работы), реализовать свои права на проектирование и строительство до 2022 года. В этом случае город быстрее получит новые объекты, причем без дополнительных денежных и временных затрат на публичные слушания, муниципальные услуги, подготовку застройщикам новых документов с идентичной информацией (топооснова, ГПЗУ и другие).

С этой инициативой депутат-единоросс Николай Мочалин выступил на комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Депутат обратил внимание, что в федеральном законодательстве максимальный срок действия информации, указанной в ГПЗУ, определен до 8 лет: «Поэтому не стоит ставить палки в колеса мелким и средним строительным компаниям Новосибирской области. Для этого достаточно внести изменения в соответствующее постановление Правительства области».

Комитет Заксобрания порекомендовал Министерству строительства сформировать рабочую группу с представителями всех заинтересованных сторон и до марта этого года выработать механизм решения данной проблемы.

Ключевые слова: Мочалин