Карта сайта
17 февраля 2020, 05:26

День памяти героев афганской войны в Историческом парке

В канун годовщины вывода войск из Афганистана в Историческом парке «Россия-моя История» прошел День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

«В этот день в 1989 году закончилось почти десятилетнее пребывание ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Самая длинная война в истории России XX века унесла более 14 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Это часть большой истории нашей страны. Война в Афганистане оставила неизгладимый след на целом поколении советских людей», – с такими словами обратился к гостям выставки директор Новосибирского мультимедийного Исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин.

Ежегодно в этот день ветераны – афганцы проводят патриотические мероприятия и встречаются с молодежью. Третий год подряд открытый «Урок истории» проходит в новосибирском Историческом парке «Россия - моя История». На этот раз для группы восьмиклассников экскурсоводом и ведущим стал настоящий боевой десантник - разведчик, кавалер ордена Красной звезды и медали «За отвагу» Сергей Танаков.

Сергей Николаевич проходил службу в составе легендарной 56-й десантно-штурмовой бригады, которая дислоцировалась в районе г. Гардез провинции Пактия. Сейчас он является членом правления Новосибирской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Ребята с огромным интересом не только слушали интересные истории из боевых будней десантника, но и могли своими руками потрогать настоящие экспонаты. Оружие, предметы армейского снаряжения и даже аниматоры в форме того времени были оформлены в интерактивную выставку и фотозону, подготовленную «Сибирским центром патриотического воспитания». Также каждый желающий смог пройти мастер-класс по военному радиоделу и связи от Православного военно-патриотического клуба «Ковчег».

Из всех историй, которыми с удовольствием делился Сергей Танаков, ребята обязательно запомнят армейский случай про радио «Маяк». «У нас был приказ выступить на точку, чтобы встречать и охранять колонну. Едем мы в БМП и решили радио послушать, хотя нам было запрещено менять частоту на радиостанции. Но мы ж молодые, Кабул недалеко, думаем, точно «Маяк» ловится. И настроились! Кругом горы, чужая страна, война – а мы слушаем «программу по заявкам», где читают письма, передают поздравления и включают музыку. Так мы расслабились, что и не заметили, как по нам начали бить «духи». Хорошо что мы быстро среагировали и приняли бой. А связи то нет. Назад свою частоту не можем найти. Хорошо, что тогда все благополучно закончилось, отделались нарядами в не очереди», – с улыбкой вспоминает разведчик Сергей Танаков.

«Когда депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от фракции «Единая Россия» Сергей Конько предложил нашей школе провести урок истории в музее и встретиться с участником афганской войны, мы с удовольствием согласились. Для восьмиклассников такие встречи очень полезны и познавательны. Это возможность прямого общения с настоящим участником войны. Потом на уроках мы будем еще долго обсуждать, и делиться эмоциями о сегодняшней встрече», – поделилась учитель истории школы №11 Октябрьского района Галия Зверева.

 Сегодня в историческом парке старшеклассники получили уникальную возможность буквально прикоснуться к истории и послушать  участника и свидетеля тех событий. «Живое общение» – это очень хороший способ не только понять историю, но и почувствовать.

Ссылка для блогов