Карта сайта
12 февраля 2020, 13:17

Дмитрий Асанцев: «Выборы в сентябре 2020 года будут проходить по мажоритарной системе, где будут представлены депутаты-одномандатники»

Горсовет Новосибирска отменил партийные списки на выборах

12 февраля на 41-й сессии горсовета народные избранники приняли изменения в Устав Новосибирска. 35 депутатов проголосовали – «за», 9 – «против», без воздержавшихся. Теперь голосование на сентябрьских выборах в горсовет пройдет по одномандатным округам. Отныне избиратели будут выбирать конкретного кандидата, а депутатов – списочников не будет.    

По мнению Дмитрия Асанцева, председателя Совета депутатов города Новосибирска, члена президиума РПС НРО Партии «Единая Россия» изменения, которые сейчас внесены в Устав Новосибирска не случайны. Их диктует время. Изменить партийные списки и увеличить число одномандатных округов предложили общественники.

«У нас законы несовершенны и существует постоянный институт поправок. Федеральное законодательство тоже совершенствуется. Поэтому в законы вносятся изменения и поправки. Это подсказывает жизнь и определенный опыт», - прокомментировал Дмитрий Асанцев.

Напомним, что до 2015 года новосибирские депутаты избирались по мажоритарной системе. Потом были введены депутаты – списочники. Но, как отмечают эксперты, опыт пяти лет показал: такая система себя не оправдала. И решением сессии это было подтверждено. Теперь округов станет 50, вместо 40. Количество избирателей на них уменьшится до 24 тысяч (сейчас средняя численность избирателей на округах составляет 30 тысяч).

«Депутаты-одномандатникии несут большую ответственности перед избирателями, потому что за них голосуют персонально. Депутаты- списочники больше преследуют интересы партий - таково общественное мнение, мнение людей (по результатам социологического опроса жителей Новосибирска). Поэтому решение, которое было принято на сессии - оно в духе времени. И выборы в сентябре 2020 года будут проходить по мажоритарной системе, где будут представлены депутаты одномандатники», -  считает Дмитрий Асанцев.  

Информация о новых округах будет известна уже весной -  на апрельской или майской сессии горсовета.   

 

Ключевые слова: Асанцев
Ссылка для блогов