11 февраля 2020, 13:58

В Новосибирске открыли скульптурную композицию «Ветераны боевых действий», посвященную участникам боевых действий в локальных войнах

Мемориальная композиция установлена в память о советских военнослужащих, принимавших участие в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в оказании интернациональной помощи правительству Демократической Республики Афганистан в 1979-89 гг., а также в других локальных военных конфликтах. Только в Афганистан из нашего региона ушло более 5,5 тысяч офицеров и солдат

Глава Новосибирской области принял участие в открытии скульптурной композиции ветеранам боевых действий, установленной на Аллее ветеранов Красного проспекта. Композиционным дополнением к ранее установленной боевой машине пехоты стали фигуры четырёх советских солдат на БМП.

«Ровно год назад, в год тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана, мы вместе с Российским союзом ветеранов Афганистана говорили о том, что хорошо бы дополнить уже знакомый новосибирцам памятник БМП-1 – композицией. И это нам всем вместе удалось. Символично, что мы открываем памятник ветеранам боевых действий в Год памяти и славы», – подчеркнул Андрей Травников.

Также в рамках мероприятия Губернатор призвал все политические силы, патриотические и ветеранские организации выйти с единой инициативой о присвоении Новосибирску высокого статуса Города трудовой доблести. Законопроект об установлении в нашей стране почётного звания «Город трудовой доблести» внёс в Госдуму РФ в декабре 2019 года Президент РФ Владимир Путин.

В открытии скульптурной композиции приняли участие руководители областных и городских органов исполнительной и законодательной государственной власти, ветераны боевых действий, курсанты Сибирского кадетского корпуса, учащиеся образовательных учреждений.

«Русский солдат всегда добивался побед, воевал достойно и доказывал свою верность нашей Родине с великой историей. И в этом списке почетное место занимают воины – сибиряки», – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

«Этот памятник станет настоящим украшением нашего города. И это не только память о подвиге русского солдата, но и наказ будущим поколениям», – добавил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Председатель правления НОО ООО «РСВА» Евгений Яковенко поблагодарил Губернатора за помощь, оказанную при создании этой скульптурной композиции.

Для справки. В 2012 году постановлением мэрии Новосибирска был создан организационный комитет по строительству памятника воинам-участникам локальных военных конфликтов. Инициаторами строительства стали активисты новосибирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Памятник задуман не как символ скорби о погибших, а как дань уважения по отношению к живым военнослужащим, прошедшим трудную дорогу военных конфликтов от Афганистана до Северного Кавказа, доказавшим свою преданность Родине, своё бесстрашие и способность повторять подвиги своих старших братьев и отцов в годы Великой Отечественной войны и живыми вернувшимся домой.

Автор проекта памятника – Почётный член Российской Академии Художеств, вице-президент творческого Союза художников России Игорь Ельченко.

В 2015 году по распоряжению Губернатора Новосибирской области был организован дополнительный сбор денежных средств на строительство памятника. Многие организации и физические лица города и области перечислили на счёт НОО ООО «РСВА» свой дневной заработок.