• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • «Культура малой Родины»: шесть автоклубов помогут разнообразить культурную жизнь в районах Новосибирской области
21 января 2020, 09:13

«Культура малой Родины»: шесть автоклубов помогут разнообразить культурную жизнь в районах Новосибирской области

Торжественная презентация передвижных многофункциональных культурных центров прошла в Новосибирске 21 января. Ключи от шести автоклубов главам районов вручили региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Партии «Единая Россия» Игорь Гришунин и заместитель губернатора Сергей Нелюбов

Первые автоклубы переданы в шесть районов Новосибирской области – Маслянинский, Чановский, Мошковский, Чулымский, Северный и Куйбышевский. Общая сумма закупки составила 33,31 млн рублей, из них 31,98 млн рублей приходится на федеральный бюджет, 1,33 млн рублей – областной.

«Национальный проект «Культура» усилил партийный проект – «Культура малой Родины». В рамках реализации проекта Партии «Единая Россия» за три года в поддержку культурных учреждений Новосибирской области направлено более 280 млн. рублей из бюджетов всех уровней. В 2019 году направление финансирования проекта значительно расширено – осуществляется приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов), создание модельных библиотек. Общая сумма финансирования в 2020 году составит более 105 миллионов рублей из бюджетов трех уровней: из федерального – более 83 миллионов рублей, из областного – более 20 миллионов рублей, из местного – порядка одного миллиона рублей», – подчеркивает региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин.

Ранее, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Игорь Гришунин отметил: «Передача новых многофункциональных культурных центров в районы открывает самые широкие возможности для жителей малонаселенных пунктов, сельской местности. Автоклуб – это универсальный комплекс, оснащенный световым, звуковым, проекционным оборудованием: это и концертная сцена, и кинотеатр под открытым небом. Укомплектованные необходимой техникой, автоклубы позволят проводить большие мероприятия на качественном уровне там, где нет возможности открыть культурное учреждение».

В 2020 году передвижные многофункциональные культурные центры получат еще семь районов – Колыванский, Венгеровский, Татарский, Сузунский, Баганский, Барабинский и Карасукский.

Передвижные многофункциональные культурные центры отечественного производства реализованы на базе автомобилей ГАЗон NEXT и КамАЗ. Они укомплектованы звуковым, световым, мобильным проекционным экраном с короткофокусным проектором и сценой-трансформером. Функциональные возможности автоклубов позволяют проводить культурно-массовые, зрелищные мероприятия (народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты и т.д.) на любой, доступной для проезда территории, на открытых летних и зимних площадках. Благодаря оснащению передвижных центров интернетом будут организованы онлайн-трансляции культурных проектов.

В план мероприятий передвижных многофункциональных культурных центров входят программы для детей, для людей старшего поколения, кинопоказы. Планируемый охват населения мероприятиями автоклубов в 2020 году – около 15 000 человек. Ожидается, что в 2020 году в регионе пройдет около 600 мероприятий, организованных с использованием автоклубов.

Председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области Светлана Тарасова:

«Современные направления партийного проекта «Культура малой Родины» нацелены на постоянное пользование людьми. Автоклубы предназначены для маленьких населённых пунктов, где вообще нет учреждений культуры. Передвижные многофункциональные центры – это внестационарные очаги культуры, возможность почувствовать, что жизнь вне мегаполисов налаживается».


Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов