Карта сайта
16 января 2020, 05:16

Максим Кудрявцев: «Впечатляет очень широкий пакет конкретных президентских инициатив, поручений и предложений, касающихся социальной сферы»

Депутат Государственной Думы РФ Максим Кудрявцев прокомментировал поручения Президента в рамках Послания Федеральному Собранию в социальных сетях

«Не в первый раз слушал президентское Послание «в живую», но впервые оно оставило такое сильное впечатление. В первую очередь, тем, что абсолютно созвучно проблемам и заботам, которые волнуют граждан.

Впечатляет очень широкий пакет конкретных президентских инициатив, поручений и предложений, касающихся социальной сферы.

Так, право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме (с января 2020 года это 466 617 рублей) семья получит уже при рождении первенца. Материнский капитал предложено увеличить еще на 150 тысяч рублей – при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала семьи с двумя детьми составит почти 617 тысяч рублей.
Семьи, чьи доходы не превышают одного минимального размера оплаты труда, уже с 1 января 2020 года будут ежемесячные получать выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На первом этапе – 5,5 тыс рублей, а со следующего года - около 11 тысяч.

С 1 сентября этого года в российских школах учащихся 1-4 классов начнут обеспечивать бесплатным горячим питанием. В 2023 году им будут обеспечены все ученики начальных классов.

С нового же учебного года будет введена некогда существовавшая, а затем незаслуженно упраздненная специальная доплата классным руководителям – не менее 5 тысяч рублей. Эти средства будут выделены из федерального бюджета. При этом действующие сегодня выплаты (как правило, это региональные надбавки) Президент настоятельно потребовал сохранить.
Дополнительные средства – 550 миллиардов рублей, – федеральный бюджет направит на укрепление и развитие первичного звена здравоохранения (поликлиники, ФАПы и т.д.).

Отдельного внимания заслуживает та часть Послания, в которой говорилось о совершенствовании государственного строительства. Часть президентских полномочий будет передана парламенту. Президент предложил передать право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ Государственной Думе. Парламент должен будет утверждать и всех вице-премьеров и федеральных министров, которых представит глава правительства. Кандидатуры, согласованные и утвержденные парламентом, уже не могут быть отклонены Президентом.

Строже станут требования к высшим чиновникам – у них не будет права иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Увеличится статус и роль Государственного совета РФ, а это значит, что возрастет «вес» губернаторов при принятии важнейших решений...

Такие вот первые впечатления».

Ссылка для блогов