16 января 2020, 13:45

«Чистая страна»: система сбора и вывоза ТКО нормализуется в Новосибирской области

16 января члены общественного совета проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия» обсудили обращение с ТКО в Новосибирской области

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина отметила, что жители могут обращаться с вопросами в общественный совет партийного проекта и к региональному оператору.

«На данный момент система сбора, транспортировки и вывоза мусора нормализуется после новогодних праздников, в том числе в районах Новосибирска, где поменялся перевозчик – Ленинский и Октябрьский. Сегодня жители области сталкиваются с очередной проблемой, когда у многоквартирного дома установлены контейнеры, которыми также пользуются юридические лица по соседству – магазины, мойки, рынки. Так, юридические лица не заключают договор с регоператором. Однако, факты показывают, что многие юридические лица самостоятельно идут навстречу: за прошлый год количество подписанных договоров с регоператором увеличилось вдвое», – прокомментировала Екатерина Митряшина.

Руководитель ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова доложила, что в Новосибирской области работает более 530 единиц спецтехники, установлено 4214 новых евроконтейнеров. Лариса Анисимова акцентировала внимание на том, что в настоящее время графики вывоза мусора в г. Новосибирске стабилизированы и региональный оператор активизирует свою работу в районах области.

Ранее, министр ЖКХ Денис Архипов отметил, в 2020 году в результате проведения конкурсных процедур по выбору перевозчиков в сфере ТКО практически на треть – с 88 руб. 62 коп. с человека в 2019 году до 59 руб. 88 коп. с человека в 2020 году – был снижен тариф на оказание комплексной коммунальной услуги по обращению с ТКО. Продолжает развиваться инфраструктура: в 2019 году на территории региона построены три площадки временного накопления, которые позволяют оптимизировать логистику при условии возведения достаточно масштабных объектов без капитальных вложений. Всего за первые восемь дней 2020 года на полигоны от жилых домов в г. Новосибирске вывезено почти 11 тысяч тонн мусора.

Для справки

Диспетчерская служба ООО «Экология – Новосибирск» – тел. 8 (383) 304-90-31. По данному номеру можно оставить заявку на вывоз крупногабаритных отходов, а также сообщить об отклонении от графика вывоза твердых коммунальных отходов.

Кроме того, по телефону абонентской службы 8 (383) 304-90-58 можно получить консультации о состоянии лицевого счета, правилах проведения корректировки данных, необходимых документах для организации перерасчета и др.

Графики вывоза отходов опубликованы на официальном сайте ООО «Экология – Новосибирск». Кроме того, на указанном портале можно посмотреть информацию об операторах по транспортированию твердых коммунальных отходов, заключивших договор с ООО «Экология – Новосибирск» для работы в 2020 году.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.