5 сентября 2019, 13:49

Адрес подвига – целина

Сегодня, 5 сентября, в ГКЗ имени А.М. Каца состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 65-летия начала освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны-целинники, представители делегаций из областей и регионов страны, первоцелинники.

«Уважаемые ветераны, целинники, труженики! У каждого из вас своя история освоения целины, свой путь к целине, свои целинные гектары, своя биография. Сегодня, через 65 лет после начала ее освоения, мы понимаем, что это была одна из лучших страниц общей, без преувеличения, героической биографии нашей области и нашей страны», – сказал, обращаясь к сидящим в зале, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента подчеркнул: живущие сегодня в долгу перед тем поколением. «Целиной для них были не только сотни и тысячи гектаров. Целиной для того поколения была вся страна. После войны нужно было накормить огромную страну - нужно было выращивать хлеб. Под эти цели 96 тысяч комсомольцев приехали в Западную Сибирь. Двадцать тысяч - в Новосибирскую область. Среди них приехал и мой отец – украинский парень в село Легостаево. Целинники – это те люди, которым надо поклониться и сказать огромное спасибо».

Андрей Шимкив отметил, что к сожалению часть тех целинных гектаров в 90-е годы прошлого века была утеряна. «Наш долг перед этими людьми восстановить все то, что они сделали в начале 50-х годов. Это реальная задача при сегодняшней технике, наличии государственных программ как федеральных, так и региональных - таких как программа комплексного развития сельских территорий. Мы просто обязаны ввести в оборот те земли, которые героически осваивали целинники», - убежден Андрей Шимкив.

Ветеранов от имени главы региона Андрея Травникова поприветствовал заместитель губернатора, член Президиума Регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Ярманов.

«Благодаря самоотверженности, трудовому энтузиазму, самоотдаче целинников было освоено более 43 млн гектаров земель, все сферы экономики получили импульс к развитию. Успехи, достигнутые аграриями 65 лет назад, приносят свои плоды и сегодня. Сейчас мы работаем на землях, которые осваивались в те далекие времена», – отметил Вячеслав Ярманов.

В свою очередь, Секретарь Новосибирского Регионального отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панферов отметил, что сельскому хозяйству необходимо уделять более пристальное внимание.

«В преддверии бюджета-2020 года мы будем рассматривать также вопросы социальной защищенности и поощрения работников сельского хозяйства, целинников, молодых специалистов аграрного комплекса. Сегодня есть доплаты к пенсиям специалистам, которые работают на селе, есть льготы по коммунальным услугам. Но это не тот пул льгот, который бы устраивал людей. На данный момент необходимо расширить перечень профессий, на которые будут распространяться сельские льготы. Партийный проект «Российское село» предусматривает и поддержку ветеранам, которых мы сегодня чествуем»,– отметил Андрей Панферов.

По мнению Александра Морозова, заместителя Секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, председателя бюджетного комитета Законодательного собрания и главного инициатора проведения праздника в честь 65-летия начала освоения целинных земель в регионе, целина – это не только сельское хозяйство.

«Целина - это большое количество прибывших к нам со всей страны учителей, врачей, инженеров, работников культуры, внесших новую кровь в нашу сибирскую жизнь. Это новая культура, которую принесли с собой первоцелинники. И не верьте, что целина имеет противоречивые значения – только позитивные. И для нашего поколения, и для поколения, которое за нами, - это огромный пример решения колоссальной государственной задачи. Когда сегодня мы говорим: модернизация, информатизация, нано- и прочие технологии – посмотрите историю освоения целины, и многое станет ясно, как решать эти задачи»,– подчеркнул Александр Морозов.

В 1954 году в совхозы и МТС по комсомольским путевкам выехали 5800 человек из Новосибирской области. Молодые люди из Новосибирска, Барабинска, Куйбышева, Бердска, Тогучина, Искитима, Ояша, других городов и сел стремились принять участие в поднятии целинных и залежных земель. Всего в годы целины в хозяйства прибыли около 20 тысяч юношей и девушек из городов и райцентров области, из других регионов страны.

В 1954 году в области было освоено почти 670 тысяч га новых земель. Наибольший вклад внесли хозяйства Кочковского, Ордынского, Краснозерского, Доволенского, Купинского, Татарского районов. В результате в 1956 году хлеборобы получили рекордный урожай: 100 млн пудов или 1 млн 668 тысяч тонн зерна – в несколько раз превысив урожаи доцелинных лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирская область удостоена высшей правительственной награды - Ордена Ленина.

Ключевые слова: 65 лет, целина