26 сентября 2019, 07:47

Пока не поздно: как спасти культурное и историческое наследие Новосибирской области?

Проект «Историческая память» стал основой сохранения духовных ценностей по всей стране

Связь поколений со временем истончается и грозит вот-вот порваться окончательно. Потом на пальцах детям мы вряд ли расскажем об ушедшей эпохе, ее атмосфере и главное - людях. Нам кажется, что мы бессильны что-либо поделать в этой ситуации, ведь реставрация и поддержание в достойном состоянии памятников культуры и истории дело затратное. Но ведь не все в этом мире измеряется деньгами…

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Именно он стал инициатором партийного проекта «Историческая память». Его основная задача – модерировать общественно значимые процессы в сфере защиты культурного наследия, просветительской и патриотической работы. Проект родился в Новосибирской области, но сегодня опыт перенимают в разных регионах страны.

Как стать частью важного и большого дела, мы поговорили с идейным вдохновителем проекта «Историческая память» Андреем Панферовым.

- Андрей Борисович, как появилась идея проекта, что стало драйвером?

- «Историческая память» – это один из немногих партийных проектов, чьи результаты можно в прямом смысле потрогать руками. На территории Российской Федерации более 100 уникальных памятников истории, культуры, архитектуры восстановлены и обрели новую жизнь.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приоритетной темой для «Единой России» стало восстановление воинских памятников.

По работе я часто ездил по деревням и селам. Обратил внимание, что памятники, установленные в промежутке с шестидесятых по восьмидесятые годы, обслуживаются, их содержание не пущено на самотек, но также им требовался ремонт. А остальным, более древним экземплярам – тем более. Об этом говорили сами жители поселений. Мы решили поставить вопрос сохранения культурного наследия региона перед властью. Предложили объединить усилия государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений под эгидой партийного проекта «Историческая память». Но чтобы говорить предметно для начала важно составить реальную картину событий, понять «масштаб бедствия», чтобы потом решать проблему по существу. Поэтому первым делом, мы начали формировать списки тех памятников, которым требуется срочная помощь.

- Какие памятники могут войти в этот список?

- Исторические здания, памятники героям Великой Отечественной войны, усадьбы, которые зачастую стали основой формирования и строительства того или иного района - в этом плане ограничений нет. Приоритеты определяют сами жители. Мы не можем им навязывать свое мнение, ведь эти люди непосредственно живут рядом с теми или иным памятником. Ведь часто бывает, что одному лучше дом отремонтировать, а другому важнее стелу восстановить. Наш проект дополняет госпрограммы, цель которых - восстанавливать и потом содержать такие памятники. Проблема в том, что реставрация памятников – дело затратное. Камень преткновения вот в чем: на ремонт самого памятника, например, надо 150 тысяч рублей, а на экспертизы и проектно-сметную документацию – все 250 тысяч рублей. Глава поселения и говорит, не могу так тратиться, возьму банку с краской или мешок бетона и как умею, подлатаю. Беда в том, что так мы теряем истинный облик нашего исторического и культурного наследия, то, как он изначально задумывался. Сейчас мы ищем приемлемые формы и возможности участия регионального бюджета. Сейчас как раз идет формирование бюджета на 2020 год, думаю, все основные действия начнутся уже в следующем году.

- Есть примеры реализации проекта в Новосибирской области?

- Да. В 2017–2018 годах при нашей поддержке были отреставрирован Дом В. Е. Паисова в рабочем поселке Колывань Новосибирской области. Также работа над восстановлением памятников идут еще в нескольких районах.

- Есть ли отклик от людей?

- Отклик есть, даже от тех новосибирцев, которые давно уже не живут в Сибири. Помощь может быть разной: кто как спонсор деньгами, кто материалами, а кто возьмет кураторство над конкретным памятником, и сам будет вести все переговоры с людьми, которые в силах помочь восстановить и сохранить тот или иной памятник. В определенном возрасте люди понимаю то, как важно сохранить нашу историческую память.

- Какие еще направления в проекте есть?

- Мы ведем просветительскую работу с молодежью. Зачастую ребята не знают, что находится рядом с местом, где они живут. И это огромная проблема. По долгу службы я общался с жителями Средней Азии и Закавказья. У них дети до седьмого и десятого поколения знают, кто их родные, чем занимались и так далее. Отсюда формируется уважение к старшим. Там беременная женщина в автобусе сидит, но никак не стоит. Мы многое упустили и теперь, чтобы восстановить пробелы нужно время. Молодым людям надо не общими словами рассказывать о патриотизме, а рассказывать на конкретных вещах, которые с ними жил и живет рядом. Это задача родителей в первую очередь, и во вторую – школы.

Источник: nsk.kp.ru

Ключевые слова: интервью, КП, Панфёров