• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Максим Кудрявцев: ключевая задача в сфере науки для нашей страны – войти в пятерку высокотехнологических стран мира
12 сентября 2019, 05:09

Максим Кудрявцев: ключевая задача в сфере науки для нашей страны – войти в пятерку высокотехнологических стран мира

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым

Парламентарии обсудили с главой профильного ведомства ход реализации национального проекта «Наука» и совершенствование законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации.

Депутат комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев (фракция «Единая Россия») отметил, что Президентом России поставлена задача войти в пятерку высокотехнологических стран мира. «При этом по финансированию науки мы занимаем десятое место, по количеству публикаций в изданиях мирового уровня – одиннадцатое, по количеству патентов – восьмое», - сказал парламентарий.

Депутат обратился к министру с просьбой пояснить, возможно ли с такими показателями выполнить задачу, поставленную главой государства.

Министр подтвердил, что в этой отрасли необходим серьезный прорыв, стандартными методами это сделать не удастся. «Мы включили эти показатели в национальный проект. Те мероприятия, которые являются составными частями нацпроекта, должны обеспечить это улучшение наших показателей. Я напомню, что количество научных публикаций, в которых мы создаем научно-технический задел, должно вырасти примерно вдвое. Для патентных заявок предусмотрена такая же амбициозная задача», - отметил Котюков.

По его словам, программы и партнерские проекты, которые разрабатываются министерством вместе с ведущими высокотехнологичными компаниями, с регионами должны дать соответствующее импульс в привлечении внебюджетных средств, в повышении качества научных результатов, в развитие кадров. «Мы считаем, что задача вполне может быть выполнена. Для этого мы прикладываем максимум усилий», - подчеркнул министр.

Ключевые слова: Госдума РФ, Кудрявцев
Ссылка для блогов