Карта сайта
9 августа 2019, 08:46

Мобильное передвижение по городу: автобус с пандусом – эксклюзивный вариант

В Бердске члены Общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» под эгидой Партии «Единая Россия» обсудили с инвалидами – колясочниками доступность общественного транспорта и благоустройство городской среды, в том числе дорожной инфраструктуры

Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова встретилась с инвалидами – колясочниками Андреем Малюгиным и Аркадием Ситниковым из Бердска. Молодые люди активно занимаются общественной деятельностью, отстаивают доступность объектов социальной инфраструктуры для горожан с инвалидностью.

В прошлом месяце Аркадий Ситников лично протестировал пандусы в бердских автобусах. Устройствами для въезда инвалидов в городской транспорт оснащено два автобуса по самым протяжённым и важным маршрутам Бердска: направляющийся в сторону Микрорайона – №1, и следующий до реабилитационного центра «Ортос» – №3.

По словам колясочников, маршруты №3 и №1 важны для инвалидов Бердска и приезжих, которые добираются от автовокзала на процедуры в центр реабилитации и протезирования «Ортос» или по делам едут в Микрорайон. Так, общественный транспорт пользуется спросом.

Также в качестве меры социальной поддержки приобретён автомобиль с подъемным устройством для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, за счет средств местного бюджета (765813 рублей). Специализированные транспортные услуги на льготных условиях, по заявительной форме оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения. В услугу входит перевозка инвалида в учреждения здравоохранения, социального обслуживания, досуга.

Члены Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» осмотрели устройство и проверили его работоспособность. Татьяна Есипова обсудила с общественниками удобство использования автомобиля.  Выяснилось, одной машины для города недостаточно.

По словам Аркадия Ситникова, члены общества инвалидов в Бердске надеются на приобретение ещё одной машины: «Сейчас если кто-то едет в Новосибирск, например, проходить обследование, сдавать анализы, то машина весь день занята. При наличии двух автомобилей мы смогли бы на одном передвигаться по Бердску, а на втором по области».

Татьяна Есипова, будучи заместителем председателя профильного комитета в областном парламенте, приняла решение выступить с предложением приобрести второй автомобиль на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания.

«Для передвижения колясочников в Бердске по маршруту №3 необходимо приобрести ещё один автомобиль с подъемным устройством. В центр реабилитации и протезирования приезжает большое количество маломобильных людей, поэтому обустроенным подъёмником транспортом будут пользоваться не только бердчане. Предлагаю при принятии поправок в бюджет Новосибирской области 2019 года дополнительно внести сумму для приобретения автобуса. Администрация со своей стороны гарантирует эксплуатацию автобуса по максимально актуальному маршруту для инвалидов», – сказала председатель общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда».

Глава города Бердска, член Регионального политсовета НРО Партии «Единая Россия» Евгений Шестернин отмечает, что формирование государственного заказа на общественный транспорт с пандусами и подъемниками для колясочников позволит снизить цену обновления автопарков.

«Сегодня автобус с пандусом – эксклюзивный вариант. Если выпускающее транспортное предприятие будет понимать, что из 100 автобусов 50 будет продано в муниципалитеты, то установка пандусов будет не ручная, а линейная, что сократит стоимость транспорта приблизительно на 30%», – говорит глава города.

Также общество инвалидов выступает за комплексное создание доступной среды в городе. Администрация города идёт на встречу и постепенно вводит в жизнь города новшества, которые позволяют исправить недочёты старой планировки и беспрепятственно передвигаться по городу. При разработке проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов дорожной инфраструктуры учитываются рекомендации по обеспечению благоприятной жизнедеятельности маломобильных групп населения. За последние годы установлены звуковые светофоры на перекрёстках, в том числе кнопочные, уложена тактильная плитка, организованы парковки для инвалидов.

Общественный совет партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по рекомендации инвалидов – колясочников Бердска после встречи оперативно выехал на перекрёсток улицы Ленина и Первомайской в центре города.

Данный участок дороги отремонтирован в рамках проекта «Безопасные дороги». Ранее, во время мониторинга рекомендовано сделать пологие съезды к пешеходным переходам для маломобильных групп населения. Замечания учтены, однако комплексной доступности дорожного участка добиться не удалось. Члены Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» взяли ситуацию под контроль.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

 

Ссылка для блогов