• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Партийцы и инвалиды — колясочники добиваются доступности почтовых услуг в Бердске
8 августа 2019, 13:28

Партийцы и инвалиды — колясочники добиваются доступности почтовых услуг в Бердске

8 августа активисты партийного проекта «Единая страна — доступная среда» посетили отделение №10 «Почты России» в Бердске. Общественная проверка доступности почтового пункта для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла по обращению горожан

Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова встретилась с инвалидом – колясочником Андреем Малюгиным, который обратил внимание на доступность почты в Бердске.

Общественник рассказал, что на собственном опыте столкнулся с проблемой получения услуг почты. Инвалид — колясочник говорит, что на входе в почту можно вызвать сотрудника с помощью специальной кнопки, установленной на стене. Но дотянуться до неё проблематично: препятствие — слив. Несколько раз на просьбы молодого человека окликались прохожие, нажимали кнопку, либо помогали подняться по крутому пандусу. Но внутри все усилия и помощь со стороны бесполезны, потому что крутые ступени не позволяют попасть к операторам «Почта Банк».

Татьяна Есипова вместе с членами Общественного совета посетила почтовый пункт №10 сразу после встречи. Партийцы убедились в том, что пандус сделан с крутым подъёмом и неудобными поручнями. Стоит отметить, слив теперь не преграда до кнопки: он закрыт металлической пластиной, по которой может проехать коляска инвалида. На вызов кнопки моментально отреагировала сотрудница «Почты России». Женщина открыла дверь и спросила, кому нужна помощь. По её словам, она прошла обучение по работе с инвалидами.

Председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» осмотрела помещение почты и банка, поговорила с сотрудниками, а также с руководством. Выяснилось, что колясочники могут практически беспрепятственно пользоваться услугами почты, но попасть в «Почта Банк» из-за лестниц невозможно. Руководство отделения ручается, что в скором времени установят пандус внутри учреждения. Татьяна Есипова попросила показать Паспорт доступности объекта. Предоставленные документы действительными назвать нельзя.

«Нарушения входной группы, о которых говорил инвалид-колясочник на встрече, исправлены. Так, сделан подъезд к кнопке, на которую реагирует персонал.  В зал почты можно попасть беспрепятственно, но не в зал банка. Нет Паспорта доступности, предоставленные документы без подписи представителя общественной организации недействительны», сказал президент Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов инвалидов «МИРА» Владимир Кулекин.

Члены Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» взяли ситуацию под контроль.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов