• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • В Новосибирске состоялся круглый стол о правовых проблемах ФЗ «Об отходах производства и потребления»
23 августа 2019, 11:38

В Новосибирске состоялся круглый стол о правовых проблемах ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Эксперты обсудили прорехи в законодательстве и предложили пути их устранения

Круглый стол на тему «Проблемы применения Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и пути их решения» состоялся на площадке Новосибирского государственного университета экономики и управления. В дискуссии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии региона, бизнеса и научного сообщества.

В ходе работы круглого стола Председатель Общественного совета партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Новосибирской области Дмитрий Козловский отметил, насколько проблема применения «Федерального закона «Об отходах производства и потребления» актуальна для региона.

«К нам в общественный совет партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» поступило обращение от переработчика отходов об увеличении норматива утилизации стекла на 100%. Если сегодня сравнить норматив оплаты отходов с Европой, то мы не доплачиваем порядка 1000%. Хотя на производство стекла, что в Европе, что в России необходима одинаковая стоимость. Когда мы сделали анализ, то выявили - необходимо поднять прежний норматив, чтобы отрасль не перестала работать. Тем самым мы дадим ей возможность не погибнуть», - объясняет ситуацию парламентарий.

Приведенный пример вызвал у спикеров живое обсуждение. Некоторые беспокоятся о том, что завышенный тариф побудит предприятия закрыться, других интересовала правительственная поддержка бизнесменов отрасли. Дмитрий Анатольевич уверил, что сегодня на территории области уже действует программа поддержки предпринимателей. А в городе установлено порядка 1000 контейнеров по сбору стекла. В 2019 году введен тариф на перевозку стекла и пластика. В этом году в Законодательном Собрании региона готовятся принять поправки к закону об утилизации батареек и ртутьсодержащих ламп.

«Наш круглый стол и нужен для того, чтобы в Москве услышали о наших проблемах, стимулировали минприроды лучше работать. А нашим спикерам необходимо чаще ездить в командировку в столицу, доносить наши наработки и проблемы», - заключил Дмитрий Козловский. 

По итогу дискуссии, все высказанные обращения будут сформулированы и представлены в соответствующий комитет Государственной Думы Российской Федерации для обсуждения и учета в законотворческой деятельности.

 «Тема обсуждения острая – и с экономической точки зрения значимая. Результаты нашей работы напрямую пойдут на рассмотрение Государственной Думы. Парламентарии наши наработки должны максимально учесть в своей работе. Ситуация с отходами в стране должна стабилизироваться, стать комфортной для жителей и не уступать современным стандартам», - подвел итоги встречи исполняющий обязанности ректора НГУЭУ Павел Новгородов.

Ключевые слова: страна, чистая
Ссылка для блогов