21 августа 2019, 12:17

В «Единой России» подготовят предложения по освобождению учителей от излишней административной нагрузки

В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов. Свои инициативы сможет направить любой желающий через сайты региональных отделений «Единой России» до 28 августа, а 4 сентября планируется обсудить их с участием всех профильных ведомств, экспертов, представителей родительского сообщества на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Антибюрократическая учительская инициатива» – это народный проект, в котором заинтересованы все – и педагоги, и родители, и учащиеся. Необходимо установить четкий перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют учителя, а также определить, кто отвечает за остальные акты. С помощью региональных дискуссионных площадок Партии собираются различные предложения по уменьшению нагрузки на работников образования, связанной с составлением ими планов, отчетов, ответов на разнообразные информационные запросы», - сообщила Баталина.

Сегодня дискуссионная площадка на тему «Антибюрократическая учительская инициатива, как сделать современную общеобразовательную школу свободной от лишних бюрократических процедур» прошла в Новосибирске. Организатором встречи с экспертами выступил Партийный проект «Новая школа». В ходе обсуждений спикеры – региональный координатор партпроекта Татьяна Горбачева, члены Общественного совета, представители Правительства НСО, а также представители образовательных учреждений региона внесли свои предложения по уменьшению «бумажной» нагрузки на учителей. В нормативно – правовую базу на федеральном уровне предлагается внести следующие инициативы: введение единого персонифицированного перечня нормативной документации школьников, создание единого федерального электронного журнала, с доступом к нему как учителей, так и представителей министерства образования. Это позволит избавиться от дублирования информации - получать данные на прямую, отмечают спикеры. Третье предложение - определить круг организаций, кому образовательное учреждение должно отвечать на запросы. Остальные предложения, выработанные в ходе круглого стола, будут также сформулированы и переданы в министерство образования региона для дальнейшей работы.

«В ближайшее время данные предложения направим руководству партийного проекта «Новая школа». В сентябре будет проведена дискуссионная площадка на тему «Благополучие человека», где эксперты со всей страны еще раз обсудят данные предложения и проработают механизм их участия в антибюррократическом процессе. Теперь нам предстоит определить трех делегатов на предстоящую встречу, которые будут чётко и понятно доносить предложения от нашего региона федеральным спикерам», - отметила Татьяна Горбачева

Ольга Баталина напомнила, что «Единая Россия» уделяет много внимания вопросам строительства новых школ, спортивных площадок, безопасной и комфортной среды, в которой обучаются дети.

«Но как бы ни важны были стены, гораздо важнее то, как в школе работают с детьми. Необходимо избавить учителя от непрофильной нагрузки, от бумажной работы, которая «связывает ему руки», не дает возможности самосовершенствоваться, уделять больше внимания образовательному процессу», - считает Баталина.

«Во время встреч с гражданами, в ходе личных приемов депутаты регулярно сталкиваются с жалобами на излишнюю бумажную загруженность учителей, большое количество отчетности, которая отвлекает от учебного процесса. Более 80% учителей связывают усложнение работы в школе именно с ростом отчетности и бюрократической нагрузки. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. При этом федеральные власти не могут повлиять на распределение нагрузки среди учителей – это полномочия региональных и муниципальных органов», – отметила первый замсекретаря Генсовета «Единой России».

Баталина также подчеркнула, что если где-то и намечается процесс сокращения количества сопроводительных документов, то он идет крайне медленно. Парламентарий добавила, что по итогам будут подготовлены предложения по изменению нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ключевые слова: новая, школа