• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Проект «Культура малой Родины» проверил культурно-досуговые учреждения Татарского района
20 августа 2019, 08:11

Теперь сельские клубы не только отремонтированы, но и оборудованы современной техникой

Председатель общественного совета федерального проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова приняла участие в Программе выездного приёма граждан Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая России» Д.А. Медведева в Татарском районе Новосибирской области.

На встрече с руководителями сельских Домов культуры обсудили ход реализации проекта. С 2017 по 2019 год 24 культурно-досуговых учреждения Татарского района приняли участие в реализации партийного проекта, что дало возможность укрепить материально-техническую базу учреждений культуры и создать более благоприятные и комфортные условия для творческих проектов.

Члены общественного Совета партийного проекта «Единой России» посетили некоторые культурные учреждения сел Новомихайловское и Северотатарское. На выделенные деньги клубы приобрели звуковое оборудование: микшерный пульт, акустическую систему, микрофонную радиосистему. Как отмечают руководители досуговых учреждений, звуковое оборудование повысило качество концертных номеров и позволило реализовать новые сценарные задумки. Включение культурно-досугового учреждения села Новомихайловка в областную целевую программу позволило осуществить ремонт кровли и входной зоны, санузла, произвести замену пола и окон.

Сегодня в обоих учреждениях культуры работают клубные объединения, самодеятельные взрослые и детские коллективы, создаются концертные программы к государственным праздникам и знаменательным датам.

В городе Татарске члены общественного Совета посетили «Городской Дом культуры», здание которого не ремонтировалось с 1936 года. Объект будет включен в Государственную программу «Культура Новосибирской области» после подготовки проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта.

В 2019 году в проекте «Культура малой Редины» участвует и районный Дом культуры «Родина», для которого выделено более миллиона двухсот тысяч рублей и направлено на приобретение звукового оборудования.

Члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» и начальник отдела министерства культуры Новосибирской области Ольга Ковальчук провели встречу с работниками культуры Татарского района, на которой рассказали о ходе реализации в Новосибирской области национального проекта «Культура», а также о перспективах реализации партийного проекта на ближайшие годы.

Всего за 2017-2019 годы учреждения культуры Татарского района получили 4883,6 тысяч рублей из них 70% - это федеральное финансирование, рассказывает Светлана Тарасова.

Как отметила Ольга Ковальчук, в 2019 году направление финансирования проекта значительно расширено - осуществляется приобретение музыкальных инструментов детским школам искусства. Во время визита в Новосибирскую область Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский вручил сертификат семнадцати детским школам искусств Новосибирской области, среди которых и детская школа искусств Татарского района. Также, в этом году открыто несколько новых направлений – приобретение автоклубов (в Татарске автоклуб появится уже в 2020 году) и создание модельных библиотек.

В свою очередь, директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа Людмила Жиганова подчеркнула, что Проект «Культура малой Родины» даёт большие возможности для реализации как творческих задумок, так и реализации ремонтных вопросов культурно-досуговых учреждений.

В рамках проекта «Культура малой родины» работники культуры прослушали семинар по теме «Требования к организации и проведению протокольных мероприятий и государственных праздников». По окончанию обучения сорок человек получили сертификаты и новые знания.