Карта сайта
3 июля 2019, 10:47

«Кина не будет!» — колясочникам в кинозал не попасть

Активисты партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Народный контроль» провели мониторинг доступности кинотеатра для людей с ограниченными возможностями здоровья в новосибирском ТРЦ «Аура». Всего на текущий момент в Новосибирской области проверено 25 кинотеатров

Общественники проекта «Единая страна – доступная среда» и народные контролёры Партии «Единая Россия» делают акцент на основных вопросах в обеспечении доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения во всех кинотеатрах Новосибирской области. Мониторинг направлен на привлечение внимания владельцев бизнеса к необходимости создавать условия для интеграции инвалидов в общество, обеспечивать им беспрепятственный доступ к учреждениям досуга и культуры.

В торговом центре «Аура» участники группы мониторинга прошли путь от уличной парковки до кинозала, проверили доступность лифтов, гигиенических комнат, эвакуационных выходов, а также наличие информационного сопровождения.

В первую очередь, посетителей торгового центра волнует организация парковочных мест для инвалидов. Выяснилось, что в ТРЦ «Аура» найти место для машины рядом с доступным для колясочников лифтом крайне сложно. Выход из подземной парковки в торговый центр не оборудован кнопкой вызова персонала, если помощь необходима. Дозвониться по указанному номеру мобильного телефона для вызова помощника удалось лишь с 6 раза. Сотрудник торгового центра пришёл на помощь через 15 минут после разговора с администратором. Но на большую поддержку инвалидам рассчитывать не приходится. Колясочнику помогли лишь найти место для машины рядом с лифтом и доехать до подъёмника. Активисту необходимо было подняться на 4 этаж, где расположен кинозал. Но его, не спросив, посадили в лифт, который едет только до 3. Инвалиду пришлось самостоятельно пересаживаться в другой лифт и ехать до кинозала, где всех ждало разочарование.

Посмотреть кино не получилось. Непосредственный вход в кинозал не оборудован для инвалидов-колясочников: крутой лестничный подъём и отсутствие пандуса стали препятствием на последнем этапе.

Также членов Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов возмутило отсутствие информации на дверях туалетов и кнопки вызова, неудобный вход.

Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова отметила необходимость комплексного подхода в организации доступности учреждений досуга и культуры.

«Мы видим, что сам кинотеатр недоступен, в том числе по наполнению. Так, ни один кинозал не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан. Мониторинг показал, что добраться до кинотеатра можно, но не дальше входа. Гигиенические комнаты оборудованы санузлами для инвалидов, однако открыть двери самостоятельно тяжело. Выявленные ошибки встречаются практически во всех кинотеатрах и кинозалах на территории Новосибирской области», – говорит Татьяна Есипова.

По результатам мониторинга экспертная группа заключила, что на текущий момент в кинотеатре множество нарушений.

Несмотря на это, по словам руководства кинотеатра, персонал проходит тренинги по работе с инвалидами. Однако эксперты из регионального отделения Всероссийского общества инвалидов без лишних вопросов выявили некомпетентность сотрудников. При просьбе показать необходимые документы, в том числе Паспорт доступности объекта для инвалидов, последовал комичный ответ: «руководитель сейчас в отпуске, а бумаги лежат в закрытом сейфе». Но администратор настаивала, что все документы в полном порядке и должном состоянии, кинотеатр всегда может их предъявить, если написать обращение заблаговременно.

Всего на текущий момент в Новосибирской области проверено 25 кинотеатров. Данные, собранные в результате мониторинга, обработаны для выработки предложений по устранению проблемных вопросов комплексной организации доступности кинотеатров.

«Общественным советом партийного проекта «Единая страна – доступная среда» подготовлены предложения для выделения средств на обеспечение доступности учреждений культуры, в том числе кинотеатров. Будучи законодателем, я могу говорить о необходимости выделения средств местным образованиям на региональном уровне. Я надеюсь, что выработанные предложения найдут отклик на федеральном уровне и, безусловно, будут поддержаны на областном», – прокомментировала парламентарий Татьяна Есипова.

Общественный совет партийного проекта «Единая страна – доступная среда» совместно с народными контролёрами уже разместил на «Карте доступности» данные о новосибирских кинотеатрах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов