• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Госдума приняла в I чтении законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе
3 июля 2019, 07:08

Фото: radorus.ru
Государственная Дума 27 июня в первом чтении единогласно приняла законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Единой России»

«Почти 38 млн человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 млн человек - это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», - заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности».

По словам депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, регионального координатора федерального партийного проекта «Российское село», директора АО «Ивановское» Виктора Бамбуха, инициатива Министерства труда об увеличении сельским женщинам продолжительности рабочего времени без повышения зарплаты обосновано вызвала бурные обсуждения.

«Я родился и живу в селе, и прекрасно знаю, что на сельских женщинах до сегодняшнего дня лежит большая нагрузка  по ведению домашнего хозяйства. С моей точки зрения, предложение Минтруда противоречит системе поддержки сельских территорий и повышения уровня жизни селян. В этом вопросе Партия «Единая Россия» встала на защиту прав женщин, работающих в сельской местности, и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ. Тем самым действующему праву сельским женщинам на 36-часовую рабочую неделю будет придана сила федерального закона. В тоже время хочу подчеркнуть, что реализация задач по повышению качества жизни на селе не подразумевает искоренения сельского образа жизни. Возможность выращивать на своих земельных участках экологически чистые продукты и вести личное подсобное хозяйство является безусловным преимуществом у жителей сельской местности перед горожанами. Поэтому первоначально  стремления увеличить время рабочей недели у работниц сельской местности считаю нерациональными», — говорит Виктор Бамбух.

Как добавил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Госдумы Андрей Исаев, из-за проведения «правовой гильотины» исключаются те нормотворческие акты, которые устарели. Однако по просьбе профсоюзов были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Данный законопроект не добавляет никаких дополнительных прав, он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы ущемлены», - заметил парламентарий.

Напомним, в марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.