12 июля 2019, 05:22

Медведев: Нужно отдать приоритет финансированию критических технологий в сфере безопасности и медицины

Предстоит более чем в три раза увеличить число организаций, которые внедряют технологические инновации, напомнил премьер-министр

Финансовые ресурсы, которые направляются на достижение национальных целей развития, необходимо сосредоточить на критических технологиях, в том числе обеспечивающих безопасность, и новых медицинских разработках. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по достижению национальных целей развития в сфере цифровой экономики, технологий и инновационного развития.

«Нужно усилить исследовательский потенциал, сосредоточить финансовые ресурсы на наиболее критических технологиях - речь идет о технологиях, которые обеспечивают безопасность, о новых медицинских разработках, о современных подходах получения энергии, о поддержании транспортной связанности страны», - сказал он.

Премьер-министр предложил обсудить на совещании меры, которые необходимы для ускорения технологического развития. «Нам предстоит более чем в три раза увеличить число организаций, которые внедряют технологические инновации», - напомнил Медведев о национальных целях развития.

Еще три года назад таких организаций, напомнил он, почти не было. «Принятые нами меры дали некоторые результаты, их число увеличилось до 16%. Стоит задача увеличить этот показатель до 50%», - сказал Медведев.

Для решения этой задачи предусмотрены определенные шаги, добавил премьер. «Во-первых, это создание к 2021 году 15 научно-образовательных центров, 14 центров компетенций национальной технологической инициативы, появятся 16 центров мирового уровня, включая математические центры, геномных исследований, научные центры, которые выполняют исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития», - сказал председатель Правительства.

Он подчеркнул, что необходимо выработать дополнительные меры, которые расширят механизм стимулирования инновационной деятельности. «Мы будем поддерживать регионы, у которых есть собственные программы инновационного, научно-технологического развития, включая существующие возможности по бюджетному субсидированию», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Правительство, по его словам, будет уделять особое внимание и развитию высокотехнологичного экспорта.