Ирина Путинцева: Ояш — территория надежды

06 июня 2019, 06:23
Региональный координатор проекта Крепкая семья Ирина Путинцева навестила воспитанников Ояшенского детского дома-интерната в Мошковском районе Новосибирской области

В составе делегации однопартийцы, члены партийного  проекта «Крепкая семья», учителя и учащиеся новосибирских школ и их родители, волонтёры и представители общественных благотворительных фондов.

«Ояш — территория надежды, так еще называют самый большой в Новосибирской области  дом, в котором дети-инвалиды обретают семью благодаря добрым людям, работающим здесь, которым не безразлична судьба  этих детей»,— подчеркнула Ирина Путинцева.

Она рассказала, что в Ояше самый большой реабилитационный центр в Новосибирской области. Сюда привозят родители своих детей разного возраста на длительную реабилитацию из разных мест.

Члены делегации своими глазами увидели большое подсобное хозяйство, которое кормит дом-интернат. Оно включает в себя покосы и пахотные земли, пасеку, теплицы, выращивание овощей, картофеля и животноводство.

«Условия проживания, как мы убедились отличные. Помимо лечебных процедур бесплатно предоставляется ЛФК, иппотерапия, музыка, танцы, рисование, лепка, выпиливание. Ставка на современное реабилитационное оборудование. Не случайно в составе нашей делегации представители общественных благотворительных фондов», —говорит Ирина Путинцева.

«Все делаем своими руками, - поясняет Любовь Присмакина, директор учреждения. Но без помощи государства и руководства области не проживем. Потому как одни выпускники, сменяются другими. Недавно обустроили училище под общежитие для проживания 65 выпускников. Наша мечта и проект строить жилье для наших в выпускников и как можно дольше их курировать должны осуществиться. Так  происходит в европейских странах, а у нас, к сожалению, общество еще не совсем готово к принятию таких ребят, зачастую относится неадекватно».

Цель конвенции о правах инвалидов заключается в осуществлении всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения их достоинства, продолжила региональный координатор Ирина Путинцева. Поэтому ни на минуту стоять на месте нельзя и члены всей моей команды с этим соглашаются. Любая посильная помощь будет своевременна и рублем и вниманием.