4 июня 2019, 13:19

Как горожанам не задохнуться в новосибирской пыли?

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств принял участников форума«Комфортный город». В обсуждении предложений развития Новосибирска приняли участие члены Общественного совета партийного проекта «Чистая страна»

На дискуссионной площадке «Чистый город» обсуждаются экологические задачи, стоящие при создании комфортной городской среды. Эксперты поднимают вопросы загрязнения воздуха, воды, уборки снега, увеличения зелёных насаждений, эксплуатации городских пространств.

Злободневная тема для новосибирцев – запылённость воздуха. Горожане винят в беде смесь, которую используют зимой в борьбе с наледью на дорогах. Как избежать клубов пыли от смеси в воздухе после таяния снега?

Обсуждение данного вопроса на форуме прокомментировала член Общественного совета проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия», директор Института международной деятельности Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН), инженер – эколог Наталья Синеева:

«Несмотря на развитие Новосибирска, как крупного инфраструктурного, научного, промышленного, культурного центра, мы имеем одинаковые экологические проблемы, как и в других городах мира: загазованность, загрязнённость рек, сокращение зелёного фонда и прочее. Также особое внимание занимает проблема запылённости городов. Мы познакомились с опытом Москвы и Перми, а именно с работой завода по изготовлению смесей, которые используют зимой. Крупная гравильная смесь и химические реагенты имеют свои преимущества и недостатки. На выбор смеси влияют географические условия, населённость территории, плотность транспорта. Мы должны опираться на опыт, в том числе зарубежный, чтобы его адаптировать, освоить финансово», – говорит эксперт.

Предложения сформированные в рамках дискуссионной площадки будут рассмотрены на заседании Общественного совета проекта «Чистая страна».

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана