3 июня 2019, 11:51

Доступны ли кинотеатры людям с ограниченными возможностями?

Общественный совет партийного проекта «Единая страна – доступная среда» совместно с народными контролёрами разместит на «Карте доступности» данные о новосибирских кинотеатрах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья

3 июня общественники обсудили проведение всероссийского общественно-партийного мониторинга доступности кинотеатров для людей с инвалидностью в Новосибирской области. Полученная информация будет размещена на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности», который охватывает все регионы страны и является онлайн-гидом для людей с ОВЗ.

Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова прокомментировала мониторинг архитектурной и информационной доступности кинотеатров. Он пройдёт в городе Новосибирске и районах Новосибирской области. Среди объектов мониторинга: кинотеатры в развлекательных и многофункциональных центрах, показы кино «под открытым небом» и оборудованные в Домах культуры кинозалы.

Совместно с партпроектом «Народный контроль» создана рабочая группа, в которую вошли люди с инвалидностью и общественники. Активное участие в заполнении карты доступности примут Местные отделения Партии «Единая Россия».

Рабочая группа проверит насколько удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, оборудовано ли оно внутри для комфортного времяпрепровождения людей с ОВЗ.

Опираясь на свой опыт, эксперты отмечают, что в новых постройках на этапе планирования объектов учитывается доступность для людей с инвалидностью. В то время как в культурных, досуговых объектах и учреждениях социальной инфраструктуры старой застройки вносятся изменения, однако, не всегда корректно и правильно.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Алексей Александров намерен не ограничиваться кинотеатрами. К народным контролёрам зачастую обращаются с проблемами доступности объектов социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, образовательные учреждения – детские садики, школы, а также церкви, храмы и многое другое. Исходя из обращений граждан, Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» сформировал список объектов, в которых пройдёт мониторинг в ближайшее время.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.