Партпроект «Российское село» выявляет причины дефицита кадров на селе

08 мая 2019, 05:14
Кадровый ресурс является стратегически важным для каждой организации. От обеспеченности кадрами, от их компетентности напрямую зависит успешность предприятия, в том числе и сельскохозяйственного. Партийный проект «Единой России» проанализировал проблему дефицита кадров в Новосибирской области

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» Виктор Бамбух прокомментировал проблему кадров в селе:

Вынужден констатировать, в последние годы в сельской местности остро ощущается дефицит квалифицированных кадров. И дело не только в специалистах основных профессий: механизаторов, животноводов. Это и кадры управленцев среднего и высшего звена, от которых зависит организация производства, решение задач его эффективности, выбор и соблюдение технологий.

В рамках партийного проекта «Российское село» Партии «Единая Россия» мы прорабатываем вопрос подготовки кадров для агропромышленного комплекса, ведем работу по повышению престижа сельскохозяйственной отрасли среди школьников, занимаемся профориентационной работой. Работа в этих направлениях, безусловно, важна и получит дальнейшую поддержку партийного проекта.

Анализ проблематики дефицита кадров на селе показал, что еще одно важнейшее направление, которое требует проработки – возвращение молодежи в сельскую местность после получения специализированного образования. К сожалению, молодые люди, получив документ об окончании учебного учреждения, принимают решение остаться жить в городе, работать не по специальности.

В рамках партпроекта мы активизировали работу по решению проблемы формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Напомним, ранее Виктор Бамбух прокомментировал инициативу Партии о совершенствовании целевого набора в вузы.

Виктор Бамбух встретился со студентами Новосибирского аграрного университета на производственных площадях АО «Ивановское».

На встречу приехали студенты из инженерного института, биолого-технологического факультета (зоотехния), факультета ветеринарной медицины из Томска, Новосибирска, Бердска, Искитима, Купинского, Здвинского районов Новосибирской области и даже выпускница Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

«Основная цель таких встреч – в личном общении со студентами выяснить их пожелания, а может и требования для того, чтобы молодежь возвращалась в село, – говорит Виктор Иванович. – А еще, показать на примере конкретного хозяйства особенности уклада жизни в современном селе, познакомить с производственной базой и с тем, чем придется заниматься студентам после окончания ВУЗа».

Студентам провели экскурсию по предприятию, познакомили с условиями и технологией содержания высокопродуктивных коров голштенизированной симментальской породы, условиями содержания молодняка крупного рогатого скота по «холодному методу» и, что особенно заинтересовало будущих специалистов, – законсервированное плющеное зерно кукурузы.

«Это один из шагов в поиске путей решения обозначенной проблемы. Параллельно нами запущен мониторинг по выявлению основных причин отказа выпускников аграрного университета от возвращения в сельскую местность, результаты которого будут озвучены в ходе круглого стола «Актуальные проблемы инновационного развития кадрового обеспечения АПК», который состоится 15 мая на базе Новосибирского ГАУ», – рассказал Виктор Бамбух.