• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Екатерина Митряшина приняла участие в обсуждении изменения территориальной схемы обращения с отходами
8 мая 2019, 10:26

Актуальные вопросы строительства, реконструкции, дооснащения объектов размещения отходов сортировочными оборудованием, строительства площадок временного накопления отходов и другие темы рассмотрены 8 мая на публичном обсуждении проекта корректировки территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами (ТКО) Новосибирской области

В ходе публичного обсуждения изменений терсхемы по обращению с отходами представители общественности затронули актуальные темы размещения полигонов ТКО, экологического воздействия на окружающую среду объектов, включенных в территориальную схему, тарифной политики, применения современных безопасных технологий при строительстве полигонов для захоронения отходов и других объектов в сфере обращения с ТКО.

В слушаниях от имени членов Общественного совета партийного проекта «Чистая страна» приняла участие региональный координатор партпроекта Екатерина Митряшина. Она задала вопрос о рекультивации Гусинобродского полигона, который образовался в 1965 году.
«Сегодня данный земельный участок отчуждён от границы города Новосибирска для возможности рекультивирования и официального обслуживания полигона. Жителей частного сектора близ образовавшихся улиц, в том числе Зеленхозовской, волнует закрытие полигона. Люди жалуются на то, что мусор летит в сторону жилого сектора. На данный момент концессионное соглашение приостановлено по поводу строительства мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий, поэтому дело находится в суде. Сейчас полигон функционирует, срок его работы продлён. Сегодня мы говорим только о высадке «зелёной ограды», чтобы защитить частный сектор», – сказала Екатерина Митряшина.

Также общественники задали вопрос о размещении полигона твёрдых бытовых отходов в селе Раздольном. Люди обеспокоены качеством воды в реках, состоянием почвы. Стало известно, что место для полигона ещё не выбрано, но он обещает быть технологически современным.

Екатерина Митряшина отмечает важность разрешения вопроса о работе регионального оператора. Так, членам Общественного совета партийного проекта «Чистая страна»  поступило обращение от новосибирцев о тарифах управляющей компании и регионального оператора. В многоквартирных домах, где установлен мусоропровод, жители платят за обслуживание управляющей компании – 198 рублей, и 92 рубля 42 копейки за каждого человека, то есть семья из двоих оплачивает порядка 310 рублей. Партийный проект «Чистая страна» написал обращение в ГЖИ. Сегодня инспекция осуществляет проверку законности деятельности управляющей компании.
Для справки: В настоящее время территориальной схемой предусмотрена «Комбинированная схема» обращения с ТКО. Она предусматривает в своей структуре восемь кластеров и четыре отдельных муниципальных района, не входящих в кластер по логистическим причинам.

Корректировки терсхемы, в том числе касаются схемы потоков отходов, направления поэтапного развития системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, размещению ТКО, включая данные о планируемом строительстве, а также реконструкции, выведения из эксплуатации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

На территории региона действует государственная программа по развитию системы обращения с отходами, которая является одним из важнейших инструментов реализации схемы обращения с ТКО.

Ключевые слова: Митряшина, Чистая страна