6 мая 2019, 06:19

Родители школьников и эксперты выступают против фастфуда

Собрание прошло для родителей обучающихся и педагогов общеобразовательных организаций города Новосибирска в целях активизации просветительской работы с родителями, вовлечения родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье, формирования культуры здорового образа жизни.

«Акция «Здоровое питание – активное долголетие» в первую очередь направлена на образовательные организации нашего региона. Городское родительское собрание посвящено вопросам питания выпускников, которых в ближайшее время ждут экзамены. Родители и эксперты обсудили, как правильно сформировать рацион здорового питания ребёнка, чтобы помочь ему хорошо чувствовать себя в период экзаменов, не нервничать», – сказала региональный координатор акции «Здоровое питание – активное долголетие», консультант отдела организации социального питания управления материальных ресурсов государственных заданий министерства образования Новосибирской области Елена Симантовская.

Ассистент кафедры госпитальной терапии медицинской реабилитации педиатрического факультета, врач терапевт, диетолог, гериатр Алёна Горобей рассказала о том, что сегодня в стране курс направлен на оздоровление и активное долголетие. Профилактика начинается в школе с привлечением родителей.

«Хорошо, когда профилактические мероприятия проходят в общегородском масштабе. Родителей чаще всего интересует сбалансированное питание, физическая активность ребёнка, мера загруженности во время экзаменов. Родители стараются избегать фастфуд, также советую отказаться от жиров, газировки и не есть всухомятку. Режим питания должен быть соблюдён: больше овощей и фруктов, техника приготовления пищи должна быть выдержана», – говорит эксперт.

Мама двоих детей Елена Кеменова рассказала, что переживает за своих детей, старается посещать семинары, где выступают специалисты и эксперты. Семья питается правильно, из рациона исключён фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки, майонез и прочее.

«Еда должна быть свежеприготовленной из полезных продуктов. Меня волнует, почему мы наблюдаем популяризацию фастфуда в обществе? Каждый третий рекламный ролик, посвящён вредной еде. Нужно обратить на это внимание.  Раньше в норме была реклама алкоголя и сигарет, сейчас этого нет. Следующим в ограничении должен стать фастфуд, потому что подростки подвержены влиянию рекламы», – говорит Елене Кеменова.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.