29 мая 2019, 07:36

«Чистая страна»: нам нужно увидеть решение проблем с полигонами

Члены Общественного совета обсудили проблемы действующих полигонов по утилизации ТБО в Новосибирской области, планы рекультивации полигонов, находящихся в черте населенных пунктов, а также планы организационно - технических мероприятий по снижению вредного воздействия существующих полигонов на жилой сектор

В начале заседания региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина поблагодарила членов Общественного совета и активистов за участие в экологической акции по озеленению дворов.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал о действующих полигонах ТКО. По его словам, для размещения ТКО предусмотрено 14 объектов размещения, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов и 7 объектов размещения, не включенных в ГРОРО. Также предусмотрено строительство 78 площадок временного накопления отходов в 28 муниципальных районах НСО, 11 объектов обработки и размещения отходов, в том числе 10 объектов размещения ТКО (с мусоросортировкой в Болотнинском, Карасукском, Каргатском, Кыштовском, Татарском, Тогучинском, Исктимском и Новосибирском районах). Данные объекты должны обеспечить порядочное складирование мусора.

«Региональным проектом «Чистые города» до 31.12.2024 предусмотрена ликвидация 6 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Новосибирской области (2 объекта в Новосибирске, объект в Барабинске, в р.п. Чаны, в Каргате и Татарске). В 2020 году мероприятий по ликвидации свалки в городе Барабинске и свалки в Новосибирске. Объем финансирования составляет 1 236,39 миллионов рублей», - рассказал Андрей Даниленко.

Руководитель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова рассказала о рекультивации полигонов «Гусинобродский» и «Левобережный».

«Площадь «Левобережного» полигона заполнена. Мы очень хотим, чтобы этот объект попал в партпроект «Чистая страна», но в связи с тем, что он за границей города в программу он не может попасть», - рассказывает членам общественного совета партпроекта Мария Юрьевна.

По мнению членов общественного совета, к решению проблем полигонов нужно подходить основательно, а также найти правовое решение вопроса.

«Мы видим, что у каждого полигона разные проблемы и их не нужно замалчивать. Если у вас есть предложения, отправляйте письма нам на почту или связывайтесь с членами общественного совета. Мы должны более широко и полно понимать ситуацию, чтобы потом ничего не упустить», - заключила Екатерина Митряшина.

Ключевые слова: Митряшина, Чистая страна