27 мая 2019, 09:34

5/5 пешеходных переходов небезопасны для школьников в Новосибирске

27 мая 2019 года Общественный совет Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по вопросам реализации партийного проекта «Безопасные дороги» провёл мониторинг «Дорога в школу». Партийцы проверили соответствие пешеходных переходов возле школ требованиям безопасности

Члены Общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» во главе с председателем, заместителем председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Сергеем Титковым проверили пешеходные переходы в центре областной столицы.

Выявление проблем, нарушающих безопасность движения детей по пути в школу, стало целью выездного совещания. В мониторинг вошли пешеходные переходы возле пяти новосибирских школ.

Как показывают выездные совещания партийного проекта «Безопасные дороги», зачастую, дорожники ставят знаки и рисуют разметку, чтобы отчитаться, не опираясь на правила безопасности, привычки пешеходов и местность. Так, пешеходный переход возле средней общеобразовательной школы №3 имени Бориса Богаткова берёт начало с автомобильного выезда из территории школы и упирается в дерево, проезжая часть не отделена ограждением, дорожные знаки закрывают друг друга, один из них не соответствует ГОСТу.

Сергея Титкова возмутило не только состояние пешеходного перехода, но и открытые ворота в пришкольный участок. Совет беспрепятственно прошёл в школу, где встретился с директором учебного заведения. Выяснилось, руководитель ждёт машину с рабочими. Утром в школьной столовой рухнул потолок. Школа открыла двери в далёком 1910 году, капитального ремонта в здании за весь период эксплуатации не было. Деревянные перекрытие не выдерживают, несмотря на старания коллектива школы. Сегодня в учебном заведении в одну смену учатся 309 человек. Члены Общественного совета прокомментировали пути решения проблемы и обсудили благоустройство пешеходного перехода возле учебного здания. По мнению Сергея Титкова, переход сделан нецелесообразно, так как в шаговой доступности через 30 метров находится регулируемый перекрёсток улиц Октябрьская и Революции.

Второй объект также не обрадовал Общественный совет: выявлено несколько нарушений. Переходный переход напротив средней общеобразовательной школы №99 на улице Чаплыгина, 59 на первый взгляд соответствует стандартам. Однако, если поставить себя на место водителя транспортного средства – все нарушения на лицо: отсутствует знак «искусственная неровность», дорожные знаки «пешеходный переход» закрыты кустами с обеих сторон, разметка стёрта, также наклейки на знаках имеют несколько стыков вместо одного положенного.

Также члены Общественного совета проверили переходы возле новосибирской гимназии №10 на улице Революции, рядом со школой №137 и лицеем №9. Проблемы везде одинаковые: дорожные знаки перекрывают друг друга, нет ограждения, знаки закрывают ветки деревьев – «нет эстетического подхода», – заключили члены Общественного совета.

«В первую очередь, мы обеспокоены безопасностью детей. Напомню, в Новосибирской области 1080 пешеходных переходов. По результатам проверок ГАИ только 30% соответствуют стандартам. Как мы видим, большинство нарушений не требуют масштабных финансовых затрат: повернуть знаки для благоприятной видимости, спилить  ветки, переставить знаки – начать нужно хотя бы с малого», – говорит Сергей Титков.

По итогу выездного заседания Общественного совета по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» составлен протокол, на основании которого будут написаны обращения в профильные ведомства и министерства.

Партийный проект «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги, Титков