24 мая 2019, 12:38

Министр культуры России Владимир Мединский вручил сертификаты новосибирцам на модельные библиотеки и музыкальные инструменты

Финансирование на модернизацию в 2019 году получат: Центральная библиотека Сузунского района, Детская районная библиотека Ордынского района, Криводановская сельская библиотека имени А. Кухно и детский филиал Централизованной библиотечной системы в городе Искитим Новосибирской области. Общая сумма субсидий, выигранных библиотеками в конкурсном отборе, составляет 25 миллионов рублей. Также Владимир Мединский передал министерству культуры Новосибирской области сертификаты на 17 пианино для детских школ искусств

24 мая состоялась встреча с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Председатель Общественного совета проекта «Культура малой Родины» Партии «Единая Россия», директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова приветствовала участников встречи и отметила роль модернизации библиотек в развитии учреждений культуры Новосибирской области.

В свою очередь, Владимир Мединский обратил внимание на то, что последние 6 лет Министерство культуры России старается сократить различие между регионами и столицей, в том числе, за счёт финансирования учреждений культуры.

«Дело не в этих бумажках в рамке [сертификаты], а в том, что мы пытаемся по мере сил использовать идеологию нацпроектов, <...> чтобы, по возможности, сгладить диспропорцию финансирования между центром и регионами. Мы надеемся, что регион существенно превысит те стандарты финансирования, которые предусмотрены документами», – сказал Владимир Мединский. Также министр отметил, что в Новосибирской области всё хорошо на фоне проблем недофинансирования регионов.

Один из сертификатов министр вручил Детской районной библиотеке Ордынского района. Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова выступила на встрече с Владимиром Мединским. Она предложила объявлять результаты конкурсов до утверждения бюджета на местном уровне, а также включить в информационное сопровождение мнение жителей территории, потому что «трепетное отношение к книге сохраняется именно на сельской территории».

Председатель районного Совета депутатов рассказала, что учреждения культуры Ордынского района регулярно участвуют в проектах и конкурсах. Так, в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в прошлом году закуплено световое и звуковое оборудование.

«В районной библиотечной системе – 27 библиотек. Все читатели, а особенно, наши малыши и школьники ждут обновления Детской библиотеки: современные технические возможности, пространство для общения по интересам, условия для обучения и получения новых знаний. Самое главное, будет сохранена возможность взять в руки книгу, которую нельзя заменить ни одним техническим средством. Книга и общение – это наша жизнь», – говорит Алла Трифонова.

Директор Ордынской централизованной библиотечной системы Елизавета Анкудинова рассказала, как коллектив Детской районной библиотеки писал проект для участия в конкурсе. По словам руководителя, сотрудники библиотеки знают свою работу и с любовью подходят к ней, поэтому проект подготовлен в короткий срок, на основе многолетних плановых наработок. Елизавета Анкудинова поделились новшествами, которые произойдут в учреждении: «Организация библиотечного пространства будет совершенно новая, удобная для читателей. Посетителей ждёт нестандартный дизайн, модульная мебель, шлемы виртуальной реальности, индивидуальные рабочие места, небольшая киностудия, компьютерный класс».