23 мая 2019, 14:40

Эко-уроки будут введены в школьную программу новосибирцев

23 мая партийный проект «Чистая страна» запустил серию экологических уроков для школьников в библиотеке им. Гоголя

Цель уроков – не только дать школьникам знания о проблеме, но научить их простым практическим действиям по снижению собственного мусорного следа. В ходе занятий ребята учатся командному взаимодействию, решению проблемных ситуаций, навыкам презентации, аналитическому мышлению. Игровые задания помогают вовлечь и сплотить учеников, развивают инициативность, креативность и ответственность.

В первом экологическом уроке приняли участие около 100 школьников  Новосибирска разных возрастов. Открыла эко-урок региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина:

«Редко кто из взрослых, а тем более, дети задумываются: «Что такое мусор?» «Откуда он появляется?», а главное: «Что с ним потом происходит?». Благодаря таким урокам мы рассказываем детям какой вред мы приносим природе, бросая бутылки или батарейки в обычный мусорный контейнер.  Мы рассказываем   про экологическую обстановку в городе и области в целом. Если об этом не говорить, то в наших умах и головах никогда не зародится мысль о том, что некоторые вещи мы можем не выбрасывать, а сдавать. Например, ненужные книги можно отдать в библиотеку. Замечательно, что есть студенты - волонтеры которые помогают нам проводить эко-уроки и на практике показывают детям, как правильно разделять мусор. Для детей такие уроки очень важны и полезны. Уже на подсознании у них будет закрепляться понимание, что этот контейнер для стекла, а этот для пластика».

Все участники по завершении урока получили отличительные значки эковолонтера.

«Урок прошёл в увлекательной игровой форме. Нам надо было расставить фишки, которые обозначали разный вид мусора: стекло, металл, пластик, бумагу, бытовые отходы, к определенным карточкам - контейнерам. В школе нам уже рассказывали про разделение мусора и раз в год мы собираем макулатуру, батарейки и крышки, но сегодняшний урок был гораздо интереснее и нагляднее», - говорит школьник 6«Б» класса школы №111 Илья Петров.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана