15 мая 2019, 11:42

«Городская среда»: зачем укладывать асфальт и плитку, когда стоит мороз и идёт снег?

15 мая состоялось заседание Общественного совета НРО Партии «Единая Россия» по вопросам реализации партийного проекта «Городская среда». В повестке обсуждения объекты благоустройства районных центров — Барабинска и Тогучина, а также посёлка Краснообск Новосибирского района

Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда», депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин выступил модератором заседания.

«Мы заинтересованы в своевременном и качественном выполнении работ. Общественный совет партийного проекта «Городская среда» призывает глав муниципальных образований лично проконтролировать выполнение работ. Наша задача — качественно благоустроить вошедшие в проект объекты на территории Новосибирской области», — подчеркнул Игорь Кудин.

Участников встречи приветствовал Секретарь Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Панфёров.

«Управление и организация исполнения задач в рамках благоустройства партийного проекта «Городская среда» должна быть налажена на местах. Прошу предметно и конкретно подходить к вопросу работы над объектами проекта», — сказал Андрей Панфёров, обращаясь к представителям муниципальной власти.

Глава администрации города Барабинска Роман Бобров рассказал о том, что подрядчики не желают работать на территории. Остро стоит проблема ценовой политики строительных материалов в районах западной части Новосибирской области.

Фактическая стоимость материалов существенно отличается от стоимости нормативных требований. Например, по смете согласно госэкспертизе щебень стоит 800 рублей, в то время как фактическая стоимость —  1300 рублей; цена песка составляет 650–700 рублей, по факту 900 – 1100 рублей; стоимость бетона в смете равна 2800 – 3200 рублей, на самом деле 4800 – 5400 рублей.

Также подрядчики сталкиваются с проблемой закупки асфальта: «Подрядчик везёт асфальт из Новосибирска. За расстояние 315 км температурный режим сильно меняется, поэтому весной асфальт начинает крошиться», — говорит Роман Бобров.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз напомнил членам Общественного совета 2012 год, когда впервые были выделены деньги на благоустройство. Парламентарий отмечает, что сегодня возможностей стало больше, в том числе благодаря партийному проекту «Городская среда».

«Проблемы бывают системные и организационные. Системные мы должны решать  вместе с органами исполнительной власти, за организационные — необходимо нести ответственность. Два года подряд мы выезжали на объекты, проверяли качество выполнения. Необходимо изучить график работ, технологию. Например, зачем укладывать асфальт и плитку, когда стоит мороз и идёт снег? Мы приехали весной и увидели, что всё необходимо переделывать. Хорошо, что многие указывают в договоре с подрядчиком исправление некачественной работы», — прокомментировал Иван Мороз.

Депутат предложил использовать методику распределения субсидий с мотивацией для территорий: «хорошая работа должна расширять возможности участия в проекте».

Также члены Общественного совета заслушали информацию о реализации проекта «Городская среда» в 2019 году на территории города Тогучин и поселка Краснообск. Выявленные проблемы взяты на контроль.

По итогам работы заседания запланировано выездное заседание в город Тогучин 11 июня.