14 мая 2019, 11:39

Андрей Панфёров: мы не имеем права забывать о могилах ветеранов

«Народный контроль» проверил места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны

В ходе проверки Заельцовского кладбища Общественный совет партпроекта выявил неубранные могилы ветеранов и с помощью волонтеров навели на них порядок. Волонтеры – курсанты НВИ и «Волонтеры Победы» – убрали ветки, мусор, старую ритуальную атрибутику с заброшенных могил. По словам организаторов проверки, необходимо понять, за какими могилами нет должного ухода и что необходимо предпринять, чтобы ветераны были почтены должным образом?

В партийный проект «Народный контроль» обратились жители Новосибирска с просьбой выяснить, почему  могилы ветеранов никто не убирает, если муниципалитет выделяет средства на захоронение людей и содержание кладбищ.  По факту, многие захоронения стоят  безымянные, с разрушенными памятниками и неогороженными могилами. Также среди жалоб были предположения, что за могилами специально не ухаживают, чтобы в дальнейшем перепродать места на кладбище.

«Своей задачей мы ставим не только выявить неубранные могилы, но и организовать взаимодействие ветеранских организаций с муниципалитетом, чтобы захоронения ветеранов можно было оперативно найти и навести там порядок», - комментирует региональный координатор Партийного проекта «Народный контроль» Алексей Александров.

Своим впечатлением о проверке поделилась представитель ДОСААФ Елена Хлыстова: «Пройдя 30 метров от главного входа кладбища, мы видим могилы в запустении. Становится понятно, что не год и  не два их не убирали. Там настолько все ветхое, что складывается такая картина – оградки переставлены от одного захоронения на другое, памятники сняты и выставлены в квартал на дорогу».

По мнению участников проверки, важно не только достойно провожать ветеранов в последний путь, но и постоянно отслеживать захоронения и наводить порядок.

«Это серьезный пласт работы, и здесь необходимо усилие всех общественных формирований региона. То, что мы с «Народным контролем» Партии «Единая Россия» начали решать этот вопрос – дорогого стоит», - рассказывает Заместитель председателя Областного совета ветеранов Николай Ильиных.

Год назад управлением потребительского рынка мэрии Новосибирска была разработана программа учета захоронений «Ритуал». На эти цели было потрачено 30 миллионов рублей. Ее суть заключается в том, чтобы граждане видели границы мест захоронений ветеранов.

«Как мы считаем, деньги потрачены впустую. Сами могилы на кадастровый учет не поставлены, часть могил находится вне оградок и за ними не ведется уход. В мэрии, на вопрос -  почему так происходит, ответили, что программа – это пилотный проект и еще будет дорабатываться. Это не очень масштабная и неквалифицированная работа. Такую программу можно нарисовать тысяч за 300-400 рублей», - заявил член общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.

Директор Заельцовского кладбища Сергей Белоус считает, что главная проблема заброшенных могил заключается в менталитете человека.

«Сейчас администрацией кладбища собирается база данных и вырабатывается регламент по уборке мест захоронений. Надеемся, что в дальнейшем будут привлечены волонтерские организации, добровольные дружины к этой работе. Когда это будет структурировано, мы будем иметь координаты захоронений, имена и фамилии, закреплять уборку могил за конкретными общественными организациями», - рассказывает Сергей Белоус.

По мнению Андрея Панферова, чтобы достойно чтить память усопших, у многих не хватает времени и сил.

«Уборка могил ветеранов – дело души и вопроса морали. Создается парадоксальная ситуация, когда мы только в преддверии 9 мая вспоминаем о ветеранах и идем приводить могилы в порядок. К сожалению, определенные структуры не всегда находят средства и время заниматься именно этим вопросом. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча с подвигла органы исполнительной и муниципальной власти заняться вопросом предметно. Нам придется выходить с этой проблемой и в законодательном плане и поднимать эти опросы на сессии Законодательного Собрания НСО и Совета депутатов Новосибирска. Мы граждане этой страны и мы наследники этих замечательных людей, которые упокоены на нашем кладбище. Мы не имеем права о них забывать», - заключил Андрей Панферов.