13 мая 2019, 07:09

Юные Новосибирцы увидели новый спектакль, поставленный в рамках партпроекта

В Новосибирске состоялся премьерный показ спектакля «Черная курица и невидимый сад» по мотивам повести Антония Погорельского. Спектакль был поставлен в рамках Партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины»

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» уже второй год участвует в реализации направления партийного проекта «Культура малой родины» «Театр детям». В прошлом году, благодаря проекту, было поставлено два спектакля для детей.  В этом году один спектакль-мюзикл.

«В 2019 году в рамках проекта «Культура малой родины» на постанову спектакля нашему театру было выделено 7,5 миллионов рублей. В 2018 году, благодаря финансированию, мы купили новый звуковой, световой, микшерный пульт. Сегодня планируем закупить новое сценическое оборудование и световые приборы», - рассказала член Общественного совета партийного проекта «Культура малой родины», директора театра «Глобус» Елена Алябьева.

На премьеру спектакля в рамках партийного проекта пригласили 12 детей с ограниченными возможностями здоровья и 12 сопровождающих. Для ребят были выделены бесплатные билеты по инициативе членов Общественного совета другого проекта Партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда».

«Сегодня на премьеру приехали дети из организации общества «Даун синдром». Родители детей с Даун синдромом очень активные, и как только мы выставили в соцсетях приглашение, сразу же откликнулись желающие. Семьи, которые воспитывают таких детей, не часто попадают на премьеры, как правило у них очень много своих забот, а сегодня, для тех, кто сумел прийти - это целый праздник», - поделилась мнением Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, Председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна доступная среда» Татьяна Есипова.

По словам мамы «солнечного» ребенка Ольги Потаповой, выездные мероприятия для детей с синдромом Дауна очень важны для их социализации.

«Периодически для наших детей организовываются выезды и мероприятия. Это очень важно для социализации наших детей. Сложность в просмотре спектакля с ребенком заключается переживании: а поймет ли он? Это делает нашу жизнь напряженной и приходится всегда быть на чеку. Мы делаем все, чтобы нашим детям было максимально комфортно, а для этого нужно много сил и возможностей. Огромное спасибо, что есть такие проекты и люди, которые нам помогают. Ребенок всегда с радостью идет на все мероприятия, будь это театры или спортивные соревнования», - рассказала мама ребенка с синдромом Дауна Ольга Потапова.

По словам Елены Алябьевой, в следующем сезоне для социально незащищенных детей и ребят из детских домов спектакль покажут бесплатно.

«По планам провести показ в сентябре 2019 года», - рассказала Елена Владимировна.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.