13 мая 2019, 05:17

В Баганском районе состоялся открытый региональный чемпионат «Выбор профессии - выбор будущего»

Партийный проект «Российское село» выступил партнёром в проведении чемпионата. Он организован с целью создания новых возможностей для демонстрации школьниками уровня профессиональной подготовки. Участниками чемпионата стали школьники Новосибирской области, Белгорода, Красноярска и Алтайского края

«Рад, что молодые ребята увлекаются и профессионально занимаются агрономией. Работая с ними, я акцентировал внимание на современных тенденциях, происходящих в агропромышленном комплексе. Сегодня сельское хозяйство заслуживает уважительного отношения, т.к. эта отрасль, не только даёт нам продукты питания, но и стратегически важна для экономики нашей страны. В последние годы в агропромышленном комплексе сделан значимый рывок в развитии. Так, с 2019 года правительством субсидируется новое направление – цифровизация сельского хозяйства. Уже сегодня в сельском хозяйстве применяются новые технологии  – это и роботы по доению коров, и посевные комплексы, и беспилотники. В ближайшие годы у нас будет умное сельское хозяйство, которому требуются молодые, компетентные и инициативные специалисты. Именно на подобных мероприятиях происходит осознанный выбор профессионального пути молодёжи», – рассказывает региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село» Виктор Бамбух.

На площадках чемпионата прошли соревнования по 7 компетенциям: агрономия, управление беспилотными летательными аппаратами, лабораторный химический анализ, парикмахерское искусство, лесоводство и кровельные работы.

В ходе конкурсных работ юные агрономы производили посадку перцев и чеснока, определяли наличие нитратов в овощах, рассчитывали количество раствора удобрения для подкормки культур, определяли содержание крахмала в клубнях картофеля,  производили посадку рассады ягод и овощей и осуществляли размножение овощных культур различными способами.

Виктор Бамбух выступил на церемонии закрытия чемпионата и вручил ценные подарки от партийного проекта победителям компетенции «агрономия».

Также к участникам обратились глава Баганского района Юрий Вязов, эксперт министерства образования Новосибирской области Евгения Ледовская,  начальник управления охраны, защиты, воспроизводства лесов и государственного лесного контроля и надзора министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков,  руководитель Управления образованием Баганского района Юлия Лысенко и другие.  Выступающие отметили плодотворную работу всех команд и пожелали дальнейших успехов, развития и новых достижений.

Участники чемпионата награждены дипломами, грамотами и памятными подарками.

Ключевые слова: российскоесело