Акция «Диктант Победы» охватила все районы области

13 мая 2019, 08:45
Проверили знания истории жители Доволенского, Куйбышевского, Убинского и Черепановского районов

56 жителей села Довольное приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы». Мероприятие прошло на базе Доволенской СОШ №2 им С.И. Лазарева. Участниками диктанта стали и партийцы района: Глава Доволенского района Геннадий Калюжный секретарь Местного отделения Партии Андрей Черныш, председатель Совета депутатов Доволенского района Ольга Черныш.

По словам участников, акция «Диктант Победы» позволяет не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и понять, что граждане должны передавать память об этом историческом периоде из поколения в поколение.

Акция "Диктант Победы", посвященная 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне, которая охватила все регионы России, прошла и в Куйбышевском районе. Площадка, организованная на базе МБОУ СОШ №3 собрала старшеклассников, студентов, взрослых разного возраста, среди которых были партийцы - депутаты города Куйбышева и Куйбышевского района.

С приветственным словом к участникам обратились почетные гости. Ветеран Войны Александр Игнатьевич Ловцов, служивший в минометный части водителем легендарной «Катюши».

«Любите свою Родину как мать и будьте готовы ее защитить. Только благодаря тому, что во время войны наша страна была одной нацией, удалось победить. Об этом важно помнить!» - отметил Александр Ловцов.

Первый заместитель главы Куйбышевского района Наталья Колганова поздравила всех участников и организаторов с началом акции: «Мы гордимся Великой Победой нашего народа. Никогда не нужно забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны».

Впечатлениями об акции поделилась Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Куйбышевского района Елена Яблокова.

«В рамках проекта «Историческая память» все желающие смогут еще раз, читая задания диктанта, вспомнить значимые события Великой Отечественной войны. По всей стране и за её пределами на более чем тысяче площадок проходит «Диктант Победы». Это очень важное мероприятие по сохранению памяти о Войне. Сейчас различные источники по – своему передают исторические события, связанные со Второй Мировой войной, искажая правду. Наша задача этого не допустить. Передавая из поколения в поколение слова наших ветеранов, их рассказы о том, какой ценой была достигнута Победа. «Диктант Победы» - это важное мероприятие по сохранению памяти. Я уверена, что «Диктант Победы» привлечет широкую общественность к изучению истории Великой Отечественной войны, повысит историческую грамотность»,- поделилась мнением Елена Яблокова.

Депутат районного совета депутатов, участник акции Роман Булюктов, поблагодарил организаторов: «Я с удовольствием принял участие в Диктанте. Такого рода мероприятия очень важны для любого жителя нашей необъятной Родины. Не зная истории, человечество ходило бы по замкнутому кругу, повторяя ошибки предков. Каждая страна должна знать своих героев. Ведь нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война. История - это память народа. И эта память должна быть ясной, не замутнённой искажениями, предрассудками, а должна быть достоверной и правдивой».

Как отметили участники диктанта, задания были не очень сложными, однако, над некоторыми вопросами пришлось хорошенько поразмыслить, а в некоторых случаях, перед тем как окончательно ответить на вопрос, установить целую цепочку событий того времени. В Убинском районе 56 человек приняли участие в диктанте. Всероссийская акция «Диктант Победы» стартовала на площадке Убинской школы № 1. В акции приняли участие члены Партии «Единая Россия»: Глава Убинского района Олег Конюк, Председатель Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков, заместитель главы администрации Убинского района Татьяна Янушко.

Как сообщили участники диктанта, вопросы были интересными и порой сложными. Это дало повод для размышлений и поиска информации.

В Черепанов написали «Диктант Победы» на площадке СОШ №4. Участие в акции приняли не только школьники и студенты, а также депутаты Совета депутатов Черепановского района и города Черепаново, члены политсовета парии «Единая Россия», педагоги и просто желающие проверить свои знания в истории.

«Я горячо поддерживаю инициативу «Единой России» и надеюсь, что эта акция для российской молодежи будет очень полезной и важной» – отметила Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Черепановского района Ирина Шпедт.