9 апреля 2019, 11:02

«Народный контроль»: когда социальная ярмарка пустует, через дорогу открывается стихийный рынок – барахолка

Сегодня члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» встретились с местными продовольственными и сельско-хозяйственными товаропроизводителями, которые на протяжении нескольких месяцев не могут реализовать продукцию на социальной ярмарке Хилокского торгового центра в Новосибирске

В партийный проект «Народный контроль» поступило обращение от новосибирских товаропроизводителей с жалобой на нового оператора, курирующего сельскохозяйственную ярмарку в ТЦ «Хилокский», с 1 января 2019 года. Торговцы обвиняют организатора ярмарки в нежелании сотрудничать, выходить на связь и вести диалог. Товаропроизводители, которые на протяжении нескольких десятилетий кормили свои семьи, реализуя товар на Хилокском, не могут договориться с новой компанией «Алмека» из Барнаула.

По словам заместителя начальника Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галины Рябцевой, оператор выбран согласно предписаниям Постановления*, поэтому заменить компанию до окончания срока действия договора невозможно (31.12.2019). На данный момент общество с ограниченной ответственностью «Алмека» указано в «Реестре ярмарок Новосибирской области в 2019 году» на сайте министерствапромышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Потерявшие за три месяца прибыль товаропроизводители – более 35 человек, негодуют сложившимся положением. Так, Рустамбек Тушташинов на протяжении 20 лет привозит фрукты и овощи из Узбекистана. Большая часть товара реализуется на Хилокском рынке оптом. Часть товара распродавалась на рынке в розницу. Суммарный оборот составлял 1 тонну овощей и фруктов в день. Так как социальная ярмарка не работает, розничный товар пропадает, что приносит убытки.

Жительница Новосибирска рассказала, что её семья выращивает редиску и зелень в трёх теплицах. На протяжении 10 лет свежую зелень продавали на социальной ярмарке, появились постоянные покупатели. В этом году товар пропадает. «Другое место мы не ищем, потому что уже привыкли к этому. Пойти нам некуда. Это наш заработок. С нас никогда не брали оплату за место. Нам давали разрешение, чтобы мы могли сбывать выращенную собственными руками зелень», – говорит женщина.

Проведя беседу с товаропроизводителями и выслушав представителей администрации Ленинского района и мэрии Новосибирска, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области  Алексей Александров прокомментировал конфликтную ситуацию. По его мнению, корень проблемы – плохая организация работы и отсутствие взаимодействия Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и муниципалитета.

«Они не могут сесть за один стол и договориться. В результате страдают люди, в конечном счёте, – потребители. Полномочия находятся у местного самоуправления, которое в данном случае отвечает за организацию и содействие предпринимательству на территории. Согласно Постановлению по отношению к оператору должны быть применены меры за то, что он не организует ярмарки. Это говорит о том, что нет политической воли, нет решения. Нужно понимать, когда социальная ярмарка пустует, через дорогу открывается стихийный рынок – барахолка. Спрос формирует рынок, но уже за деньги. Сегодня созданы все условия, чтобы социальная ярмарка в «Хилокском» торговом центре не работала», – прокомментировал Алексей Александров.

Также недовольство выражает администрация ТЦ «Хилокский». Напомним, согласно Постановлению, оператор ярмарки обеспечивает надлежащее санитарное состояние торговых мест на ярмарке, а также своевременную уборку прилегающей к ней территории, сбор и вывоз отходов, как во время, так и по окончании работы. Однако за состоянием торговых мест никто не следит. Растаявший снег вскрыл грязь и мусор, который не вывозили несколько месяцев. Таким образом, работать в данных условиях невозможно.

«Народный контроль» напишет обращения в министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, мэрию Новосибирска, а также на имя Уполномоченного по правам предпринимателей Николаю Мамулата.

• Постановление от 14 июля 2011 г. N 303-п «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них»

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.